АвторСообщение
администратор




Сообщение: 19
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 08:52. Заголовок: Запитання та відповіді про загальну Слухняність


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ОБЩЕМУ ПОСЛУШАНИЮ

Эд Фраули ©1996 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru)




Вопрос:

Я надеюсь, что вы сможете мне помочь с моей немецкой овчаркой Грейси. Сейчас ей 14 месяцев, она знает основные команды послушания, но она отказывается слушаться, когда я подзываю ее. Как только она слышит звук открывающейся двери, она пытается удрать, а удрав, отказывается возвращаться. Мы будем жить в сельской местности, поэтому это не так уж и страшно, но все же огорчает, кроме того, может стать источником проблем в будущем. Еще она гоняется за людьми и лошадьми. Меня это очень тревожит, но я не знаю, как исправить эти привычки. Я даже заказала тренировочный ошейник, в надежде, что это остановит ее, но я не уверена, что сделала правильно.

Ответ:

Чтобы решить эту проблему, надо рассмотреть несколько вещей. Электрошоковый ошейник - это самое последнее средство из списка возможных, и скорее всего, он не понадобится.

Каждая команда послушания состоит из трех этапов. На первом мы учим собаку понимать значение команды. На втором мы учим собаку, что если она уже знает команду, но отказывается ее выполнять, то ее скорректируют, то есть заставят это сделать воздействием. На третьем, мы учим собаку выполнять команды при отвлекающих факторах .

Собаку нельзя поправить за то, что она не подходит, если она еще не знает значение команды "ко мне". Теперь, первая вещь, с которой надо определиться, если собака знает команду. Я предполагаю, что ваша собака знает, поскольку вы сказали , что она знает основы послушания. Значит теперь ее надо научить, что ее обязательно "скорректируют", если она не подойдет.

Вы не должны делать этого во дворе, поскольку там слишком много отвлекающих моментов. Я бы начал с работы на строгом ошейнике и обычном поводке прямо дома. Я бы оставил ее в положении "лежать" в комнате и попросил бы кого-нибудь открыть дверь, как будто кто-то выходит. В это момент нужно позвать собаку. Если она бросается к двери, а не к вам (ваш помощник не должен позволить ей выйти) , то вы спокойно, без крика или повышения голоса подойдите к ней, возьмите за ошейник и скорректируйте ее поведение (дерните) по десятому уровню, то есть сильно. В таких ситуациях я дергаю несколько раз, пока возвращаюсь на то место, откуда ее звал, и все время повторяю "Ко мне!".

Главное здесь говорить спокойно и не орать как сумасшедший. Есть большая разница между этим и тем, как командуют дрессировщики-новички.

Итак, вы возвращаетесь на ту точку, откуда звали собаку. Вы останавливаетесь. Собака скорее всего будет обескуражена, если корректировка поведения была проведена достаточно жестко и твердо. Подождите секунду или две, а затем похвалите собаку, показывая, что вовсе на нее не сердитесь.

Продолжайте эти занятия до тех пор, пока собака будет продолжать прислушиваться к каждому отвлекающему звуку в доме. Мы должны добиться послушания, когда входная дверь широко открыта и собаке нужно приблизиться к ней, чтобы подойти к вам. Затем, когда вы уже достигли этого этапа дрессировки, самым лучшим будет прикрепить 10 метровую веревку и отпустить собаку без поводка. Если собака удирает наружу, всегда будет легче ее поймать, если позади собаки тянется десять метров веревки, а собака не знает, где находится конец этой веревки. Но опять-таки, когда вы ее поймали, коррекция должна быть довольно суровой. У меня только один взгляд на эту проблему: "Лучше один раз дернуть, чем сто раз потянуть".

Важно помнить, что коррекция - это фактически серия коррекций, которые вы производите, возвращаясь на то место, откуда вы звали собаку. Для усвоения этот процесс требует нескольких дней. Не пытайтесь проскочить его за одно или два тренировочных занятия.

Когда собака будет всегда находиться от вас не дальше, чем длина веревки, эту длину можно сократить и, наконец, можно будет оставить обычный поводок, прикрепленный к ошейнику.

Далее я приведу список самых больших ошибок, которые делают начинающие дрессировщики. Пожалуйста, не позволяете себе их допускать. Вот что они делают:

* Не хвалят собаку как следует, когда та правильно выполняет команду. Вам нужно даже преувеличивать ваши похвалы, когда вы дрессируете собаку. (обычно с этой проблемой чаще сталкиваются мужчины, чем женщины - я думаю, это из-за их натуры).
* Начинают этап коррекции слишком рано. Другими словами, они начинают корректировать собаку, до того как она поняла значение команды. Это просто несправедливо по отношению с собаке. Вы должны на 100% увериться, что собака понимает то, что вы ей говорите, прежде чем вы начнете корректировать ее за то, что она этого не делает.
* Неопытные дрессировщики пытаются обучать командам в местах, где отвлекающие воздействия слишком сильны. Пример- класс по послушанию. Вы не должны пытаться учить собаку совершенно новой команде , когда рядом другие 20 собак. Это глупо, и вы никогда не увидите профессионального тренера, который брал бы свою собственную собаку в класс и пытался бы учить ее совсем новым командам. Вот почему я не сторонник 8-и или 10-и недельных классов по послушанию. Учите сначала свою собаку дома, на кухне или заднем дворе. Когда собака уже прошла через этапы обучения и коррекции, приводите ее в класс, чтобы научить вашу собаку работать в экстремальных условиях.
* Дрессировщики-новички часто забывают похвалить собаку после корректировки. Когда вы корректируете собаку, вы вводите ее в стрессовую ситуацию. Когда вы хвалите, вы позволяете собаке освободиться от этого стресса. Всегда необходимо показать после коррекции, что вы не сердитесь на собаку. То есть вы как бы говорите: "Хоть я и заставляю тебя, но я все равно тебя люблю".


Вопрос:

Я сделала все ошибки, которые только возможны при покупке щенка. Вот моя история.

Мою проблему зовут Меко. Мы купили его в возрасте четырех месяцев- и он не был приучен к чистоплотности дома! У людей, у которых мы его взяли, были маленькие девочки, которые таскали его всюду за собой на длинном поводке (благодаря этому он прекрасно относится к нашим сыновьям -близнецам 14-ти месяцев) - и он часто упирается на нем.

Еще одна проблема в том, что он "бегун". Я пытаюсь медленно добраться до него и вернуть домой как можно скорее (на соседних улицах очень оживленное движение), но чаще всего он удирает, как только я подойду ближе! Я в бешенстве! Он отказывается обращать на меня внимание и только частично слушается моего мужа. И при этом я привыкла всегда отвечать за обучение и контроль за любым живым существом в нашем доме!

Теперь мы завели для Меко строгий ошейник, но я не уверена, что мы правильно его используем.

Кроме того, он все еще имеет "происшествия" дома, если мы оставляем его больше, чем на час. Я не могу удержать его от сумасшествий каждый раз, когда к нам приходят гости. Мне приходится платить за испорченную одежду и оплачивать счета из химчистки из-за его привычки на все прыгать, и я становлюсь все злее. Вдобавок, он постоянно интересуется мусором ( в том числе подгузниками, которые, позвольте Вам заметить, действительно грязны!). Я знаю, что я не должна сходить с ума, и я все время говорю себе, что он нормальный щенок.

Должна ли я все это бросить, или что? Какие шаги я могу предпринять, чтобы изменить эти плохие привычки, которые уже есть? Может мне стоит взять другого щенка и делать все по-другому? Но Меко - это часть нашей семьи, и мы очень хотим , чтобы у него все было хорошо и поэтому хотим знать, как сделать его поведение лучше. Я совсем не думаю, что он глупый- я вижу это по его глазам... Мне только нужно немного уверенности.

Ответ:

Ваша собака очень нуждается в том, чтобы с ней работали. Вы должны начать с собачьей клетки в доме. Я отдаю предпочтение проволочным клеткам перед пластиковыми. Переносная клетка даст собаке больше пространства, чтобы осматривать вещи вокруг нее и, кажется, собаки в них лучше отдыхают.

Как только собака будет приучена к клетке ( это займет около недели), ее нужно будет помещать в клетку всякий раз, когда вы уходите из дома или к вам приходят гости. Это позволит избежать луж, когда вы уходите и прыганья на людей, когда вы дома. Когда щенок научится некоторым собачьим упражнениям на послушание, он станет спокойнее. Тогда он сможет быть и среди незнакомых людей. Но до тех пор, пока он не станет понимать и не прекращать свои действия по вашей команде, его следует помещать в клетку.

Проблема с мусором - это другой вопрос. Я бы начал класть на верх мусорного ведра мышеловку. Если щенок будет ее игнорировать и не бояться захлопывания мышеловки, поставьте ловушку для крыс. Этот прием позволяет заставить большинство собак держаться подальше от мусора.

Кроме того, это может быть и проблемой питания, которая и заставляет стремится вашу собаку к испачканным подгузникам. Удостоверьтесь, что вы кормите щенка качественной едой для собак . Лично я бы стал также давать щенку каждый день хорошие витамины для людей. (Специальные собачьи витамины не очень качественны).

Проблема убегания может быть решена с помощью длинной веревки и строгого ошейника. Привяжите веревку к ошейнику, и каждый раз, когда собака выходит наружу, за ней будет тянуться несколько метров веревки, причем собака не будет знать, где ее конец. Тогда вы всегда сможете достать собаку, когда ее зовете. Если собака не идет, ее поведение должно быть скорректировано с помощью подтаскивания. Разумеется, предполагается, что вы уже провели некоторое обучение, и собака хотя бы знает, что означает команда "ко мне".

Вопрос:

Мой 6-месячный щенок овчарки - очень умный пес, но он не признает моего мужа. Я обычно сама гуляла со щенком и кормила его. С тех пор, как мы заметили эту проблему, мой муж полностью взял на себя кормление, и хотя пес и стал лучше к нему относиться, все еще не хочет оставаться с ним дома или играть. Заранее спасибо.

Ответ:

Может ваша собака пытается что-то сказать вам о выборе вашего партнера?

Это, конечно, шутка.

Превратите вашего мужа в машину для хот-догов. Пойдите купите дешевых сосисок и порежьте их на маленькие кусочки. Ваш муж должен давать собаке это угощение каждый раз, когда вспомнит об этом. Когда вы идете на прогулку, позвольте вашему мужу звать щенка и давать ему кусочки, когда тот подойдет.

Пусть также ваш муж ухаживает за щенком и причесывает его, это тоже помогает.

Если все это не сработает - заведите или новую собаку, или нового мужа.

Вопрос:

Наша Лэнни (1 год) имеет много плохих привычек: она постоянно лижется и прыгает на нас. Она никогда просто не сидит или не лежит, когда мы смотрим телевизор или разговаривает. Еще она играя кусает моего мужа, однако никогда не кусает меня, потому что в прошлом я была с ней построже. И наконец, она для нас слишком умная: мы никогда не можем заставить ее подойти, или выйти из комнаты, или идти спать. Когда мы пытаемся ее заставить, она просто ложится, перекатывается на спину и дрыгает лапами в воздухе. Если попробовать схватить ее и надеть ошейник, она покажет зубы и попытается укусить.

Ответ:

Вашей собаке нужна дрессировка на послушание. Это то, с чего следует начать. Один год - это тот возраст, когда уже следует учить манерам, а ваша собака достаточно взрослая, чтобы пройти через серьезную дрессировку. Эта собака просто плачет по вниманию, и дрессировка даст ей это внимание и научит хорошему поведению.

Другая проблема в том, что вы позволяете ей перекатываться на спину и показывать на вас зубы. Допуская, чтобы случалось подобное, вы фактически обучаете собаку делать это, потому что она уже усвоила, что получает нужный результат. Когда собака показывает зубы и она такая как ваша (меньше одного года), то такую собаку нужно ударить и ударить как следует. Такая собака еще недостаточно зрелая, чтобы реально пойти против своего хозяина (и не важно, насколько неопытен хозяин). Если вы не чувствуете себя настолько уверенно, чтобы смириться с тем, что на собаку надо поднять руку, то наденьте на собаку короткий поводок и оставляйте его надетым всегда. Тогда вы в любой момент можете дотянуться и дернуть за 50-сантиметровый поводок. Если собака огрызается, то к ней надо применить коррекцию десятого уровня: собака должна понять, что каждый раз, когда покажет свои зубы, она пройдет через АД.

Если вы как хозяин не можете это сделать, то вы создаете очень опасную ситуацию. Когда собака повзрослеет, она будет чувствовать все большую и большую уверенность в своих способностях защитить себя (когда собаки моложе года, они еще не чувствуют такой уверенности в себе). Собака усвоит, что если ей что-нибудь не нравится, она может зарычать на человека. В один прекрасный день она может быть рядом с ребенком, который сделает что-то, что ей не понравится, но рычание может не сработать, поскольку ребенок просто не способен распознать этот предупредительный сигнал, и тогда собака его укусит.

Вопрос:

Я хочу научить моего лабрадора приносить мне тарелки-фрисби, теннисные мячи и так далее. Ей нравится аппортировка, но для нее это игра, и она по-настоящему не отдает предмет мне, когда возвращается. Следует мне использовать принудительную аппортировку?

Ответ:

Одна из вещей, которую должны сделать начинающие дрессировщики, это отступить от проблемы и проанализировать реальное положение вещей. Иногда они путают "то, что они хотели бы, чтобы случилось" с тем, что "происходит на самом деле". Я думаю, это как раз тот самый случай.

То что хотите вы, это чтобы собака аппортировала фрисби и возвращала его назад (с ударением на возвращала). Вы думаете, что это ситуация как раз для применения принудительной аппортировки. Тогда как на самом деле собака прекрасно бежит за фрисби для аппортировки. Она просто не подходит, когда вы ее зовете.

Вначале позволяете ей оставлять фрисби у себя, когда она подходит. Очевидно, ей это нравится, иначе она просто не стала бы с вами играть. Когда вы забираете фрисби, может быть следует поощрить собаку или когда она к вам подойдет, держать под рукой еще одну фрисби и показать ее . Таким образом вы заставите собаку выплюнуть первую тарелку до того, как бросите вторую. В эту игру можно великолепно играть и теннисными мячами. Это так называемая "игра двумя мячами" .

Не требуется долгого обучения, чтобы собака поняла, что требуется схватить мяч и принести его назад, чтобы получить возможность поиграть со вторым.

Как только собака усвоила эту игру, вы можете добавить некоторые элементы послушания, например дав команду лечь, после того, как она выплюнула первый мяч, но до того, как вы бросили ей второй. Все это называется дрессировкой через стимулы, и это всегда гораздо лучше, чем сразу использовать силу.

Если собака не будет играть с двумя мячами (а таких собак очень немного), то вы можете использовать другой подход.

Можно рассмотреть эту проблему как проблему подзыва. Собака настолько увлечена игрой, что не хочет оставлять ее и подходить, поскольку знает, что лишится своей игрушки - и это ей совсем не нравится.

Таким образом вы должны поработать над подзывом при наличии отвлекающих факторов. Вернитесь к работе над подзывом на длинном поводке (работу с фрисби пока оставьте в покое). Отведите вашу собаку туда, где есть другие собаки и подзывайте ее. Акцент должен быть сделан на поощрении собаки, когда она подходит.

Когда собака будет подходит к вам даже при сильных отвлечениях, вы можете вернуться к работе с фрисби. Если собака не подходит, возьмите ее на длинный поводок и направьте ее назад к вам. Если она бросает фрисби и теряет к нему интерес то у вас другая проблема. Однако, если вы уделите достаточное внимание отработке подхода к вам с тарелкой, это должно помочь.

Вопрос:

Мой муж и я купили щенка немецкой овчарки в возрасте 4,5 месяцев у заводчиков, которые имели нескольких чемпионов. Мы хотели быть уверены, что берем щенка с хорошей родословной и отличным темпераментом. Теперь собаке 11 месяцев и мы очень разочарованы и даже уже готовы вернуть собаку заводчику. Мы не знаем, или это проблема нашей дрессировки, или проблема в самой собаке.

Собака в большинстве случаев слушается моего мужа, и будет слушать его, когда он говорит стоять или лежать, а вот мне трудно заставить собаку слушаться. Команды "сидеть" он чаще всего слушается, но он не будет долго стоять, а заставить его лечь, самое бесполезное занятие, с которым я когда-либо имела дело. Он сопротивляется всеми способами, и проходит очень много времени, пока он не начинает слушаться. К тому времени я уже обычно почти на грани слез. А если он не хочет чего-то делать , он отбегает на такое расстояние, на котором я не могу его достать.

Еще он прыгает на всех, а у нас дети: дочь 4,5 лет и сын 7 лет. Бывает, что он и дочку доводит до слез, потому что часто хватает ее за одежду и кусает, правда играя. Мы как можем пытаемся следить за этим, постоянно говорим "Фу", даже хорошенько встряхиваем за загривок, смотря ему прямо в глаза. Если я или мой муж находимся в комнате, то большую часть времени его вполне можно контролировать, но стоит только в комнату войти нашей дочери, как он начинает прыгать, бегать по комнате и хватать все, что ему нравится: одежду, игрушки детей и тому подобное. Я завела для него игрушки, чтобы он грыз только их, но кажется, что они для него безразличны.

Мы стали водить его в школу послушания, и теперь он знает команды, но проблема в том, что он не хочет слушаться меня все время, а мне хотелось бы видеть его послушной собакой постоянно, в том числе и когда мы находимся среди других людей.

Он кажется очень упрямым и очень доминантным, ничего из того, что мы пытались сделать, кажется не помогает, и мы даже уже почти готовы избавиться от него, если он не станет лучше. Это письмо - наша последняя надежда. Все же мы не хотим отказаться от него. Мы знаем, что немецкие овчарки становятся взрослыми между 18 месяцами и 2 годами, и поэтому не можем определить, только ли это щенячье поведение и он еще успокоится, или он пытается стать альфа-лидером в доме.

В течение дня он находится у нас на заднем дворе, и только вечером мы впускаем его в дом. Мы бы хотели, чтобы он был частью нашей семьи и нашей караульной собакой. Но согласитесь, очень трудно привязаться к собаке, на которую постоянно приходится кричать, и которая не выполняет ваши команды. Что мы должны делать с ним, и что мы делаем неправильно? Пожалуйста, помогите.

Ответ:

Всегда очень трудно решить проблему, не видя саму собаку. У меня сложилось впечатление, что здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов.

Люди, не имеющие достаточного опыта, склонны думать, что они могут приобрести хорошую собаку , если она происходит из какой-нибудь чемпионской линии. Лично мое мнение об этом изложено в статье "Отличия германских племенных линий от американских". Я считаю, что рабочие качества почти полностью изведены в американских племенных собаках. Все для чего выводят этих собак - это чтобы бегать по кругу и хорошо выглядеть. В американских племенных линиях темпераменту и рабочим качествам никакого внимания совершенно не уделяется. АКС (Американский Клуб Собаководства) и GSDA(Американский клуб немецкой овчарки) уже практически разрушили рабочие способности американских овчарок.

Таким образом, уже здесь кроется начало проблем. То, что вы покупали, и то, что вы купили - это, как говорится, две большие разницы. Могло быть и хуже, если собака была бы вам нужна для серьезной защитной работы. Это было бы все равно, что купить лошадь на ближайшей ферме с намерением участвовать с ней в Кентуккийском Дерби. Шансы получить хорошую защитную собаку из американских племенных линий примерно те же.

Проблема доминирования - это другая проблема. Но существует разница между доминированием и упрямством. Если собака постоянно рычанием показывает свое право на миску с едой, игрушки или клетку, то это ранние признаки доминанты. В этом случае я рекомендовал бы кастрировать собаку, если вы намерены держать ее дальше. Но помните, что если есть шанс, что собаку держать вы не будете, то у вас могут быть трудности с ее продажей.

Собака показывает доминирование над детьми и другими собаками, когда, если во время игры ребенок или собака оказывается на полу, доминирующая собака становится над ним и пристально глядит сверху. Это один из путей установления доминанты. В самый первый раз, когда вы заметили, что собака стоит над ребенком, лежащим на полу, знайте, что это знак того, что собака пытается установить главенство в стае. Вам придется выбирать - или предпринять серьезные шаги, чтобы показать собаке, где ее место в стае, либо придется от нее избавиться.

И все же, собака между 10 и 11 месяцами еще щенок. Она еще не имеет такой способности к борьбе, чтобы ответить на быстрый удар. Другими словами, если вы корректируете его поведение, а он на вас рычит, то повторите корректировку еще раз как можно тверже. В 11 месяцев щенок еще не достаточно взрослый, чтобы оспаривать вашу власть в стае. Но эта ситуация может измениться через 6 или 12 месяцев. Двухлетняя собака уже достаточна взрослая, чтобы сказать: "Если ты будешь так со мной обращаться, то я нападу, и мы посмотрим, кто что из себя представляет". В этом случае единственное, что можно сделать, это отдать собаку опытному человеку или усыпить.

Но ваша собака еще в юношеском возрасте и , как я понял, по настоящему не дрессирована. Это одна из причин, по которой собака делает те вещи, о которых вы говорите. Все это похоже на то, что собаке недостает внимания. Я говорю это на основание вашего описания того, как она ведет себя с детьми, входящими в комнату. Я бы рекомендовал бы вам завести хорошую собачью клетку и поставить ее в той комнате, где вы проводите больше всего времени. Помещая собаку в эту клетку, вы достигаете сразу две цели: собака чувствует себя частью и семьи и не имеет возможности беситься в доме. Позже, когда собака станет лучше себя вести, вы можете позволить ей оставаться на свободе сколь долго, сколько она будет себя прилично вести. Если собака снова начинает вести себя плохо - поместите ее обратно в клетку. Вы должны успеть воспользоваться всеми преимуществами клетки до того, как вашей собаке исполнится 2 года.

И последняя проблема, которая есть у вас, это проблема хозяина. Собака вас не уважает. Она не будет уважать и ваши команды до того, как вы не будете готовы к тому, чтобы показать ей, что вы способны дать ей значительную встряску, если она не будет слушаться. Многие люди не готовы взять строгий ошейник и дать собаке именно тот тип коррекции, который ей необходим. У других людей есть проблемы с систематичностью. Они дают хорошую коррекцию, но не всегда, когда это нужно, что создает проблемы, подобные тем, что имеете вы.

Если на вашей собаке будет постоянно надет строгий ошейник с коротким поводком (примерно 50 см), и она будет знать, что всякий раз, когда она проигнорирует команду, она будет скорректирована по самому суровому уровню, она выработает совсем новое отношение к сказанному слову.

И, наконец, собаки не роботы. Вы должны предоставлять им и свободное время. Это не означает, что вы должны позволять собаке беситься в доме; просто если она будет вести себя прилично, позвольте ей погулять свободно. Может одна или две прогулки в день позволят вашему псу остепениться. Гуляйте с ним на строгом ошейнике и длинном поводке. Выведите его с заднего двора, покидайте ему мячи, в общем, позвольте собаке сжечь избыток энергии.

Я надеюсь, что все это вам поможет.

Вопрос:

Почему так важно играть со щенком мячиком на веревочке?

Ответ:

Большинство щенков имеют развитый инстинкт добычи. Этот инстинкт проявляется в стремлении догнать и схватить вещь. Мы используем этот инстинкт для того, чтобы определиться с игрушками, с которыми щенок будет играть. Как только щенок выделит группу игрушек, которые кажутся ему его собственными (его добычей), вероятность того, что он станет жевать обувь и другое домашнее имущество, значительно понизится. Но заметьте, я не сказал, что он никогда не будет грызть обувь.

Обычно я использую теннисный мяч на 3 миллиметровой нейлоновой леске. Сначала я возбуждаю интерес щенка, подбрасывая мячик прямо перед ним. Затем я позволяю щенку подойти и обнюхать мячик, а затем делаю маленький рывок лески от щенка. Это обычно вызывает его интерес. Когда он снова подойдет чтобы обнюхать - еще один маленький рывок. Если ваши рывки слишком сильны, то щенок может потерять к мячу интерес, поскольку "с глаз долой- из сердца вон".

Важно, чтобы мячик был прямо напротив ног щенка. Многие начинающие дрессировщики дергают слишком сильно, так что мячик откатывается слишком далеко. Также важен и временной фактор: дергайте только после того, как нос щенка достиг мячика.

Как только щенок уже начинает преследовать мячик, мы позволяем схватить его. Поначалу щенок будет очень горд этим. Мы даем несколько секунд посмаковать этот момент, но затем выдергиваем мячик у него изо рта за веревочку. Это снова вызовет вспышку инстинкта добычи из-за того, что щенок почувствует себя немного собственником, что дает стимул преследовать и хватать вещь, которой его только что лишили. И пусть слово "собственник" вас не пугает. Работа с мячиком еще не создает проблемы доминирования у щенка.

Как только щенок начинает узнавать свой мяч, когда мы приносим его для игры, можно считать, что цель достигнута. Тогда можно заменить мячик другими игрушками, которые мы хотим использовать. Щенок быстро узнает игрушку и ассоциирует объект как добычу. Позже в жизни мы можем использовать щенячью привычку играть с этим мячиком как награду за правильное исполнение при обучении командам послушания или работе по следу. Вместо того, чтобы давать ему кусок сосиски, мы даем ему поиграть с теннисным мячиком. Это дает отличный результат, поскольку нашей подготовительной работой мы сделали мячик ценной для щенка вещью.

Единственный важный момент, о котором я должен предупредить хозяев, это то, что некоторые собаки становятся настоящими маньяками мячей. Когда такие собаки вырастают, они иногда жуют и даже съедают мячи. Если это произойдет, собака может погибнуть. Решить эту проблему можно просто не оставляя без присмотра мяч возле собаки, которая уже имеет настолько сильные челюсти, что может его разгрызть.

В общем, что хорошо для щенка, то не всегда хорошо для взрослой собаки.




Об авторе

Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок. На его сервере http://www.leerburg.com<\/u><\/a> находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам как угодно распространять русские переводы его статей по Интернет, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт , что мы и делаем. Авторство и сайт переводчика тоже просим указывать.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


администратор




Сообщение: 20
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 08:52. Заголовок: Данная статья опирае..


Данная статья опирается на понятие «драйв» и «обучение в драйве». Для тех, кто не знаком с этим понятием, попробуем дать короткое пояснение.

Обучение в драйве - метод дрессировки, при котором в основе обучения собаки лежит развитие, доведение до максимального уровня ее природных инстинктов. Например, инстинкт преследования движущегося объекта (чаще всего в качестве такого объекта дрессировщики используют мяч на веревке) у щенка можно развить так, что сам мяч станет для собаки желанным объектом. При этом в предвкушении получения мяча собака переходит в особое состояние, т.н. драйв, когда любая команда выполняется быстро, внимательно и с удовольствием.

Также желательно познакомиться с понятием полного прессинга в дрессировке

Также есть мнение, что в данной заметке упоминание методики "Стимул-Принуждение-Стимул" употреблено не совсем правильно.

ОБУЧЕНИЕ УКЛАДКЕ ИЗ ДВИЖЕНИЯ

Эд Фраули ©2002 (http://www.leerburg.com)
перевод Дмитрия Артёменко(aartamen@comcast.net)




Процесс обучению быстрой УКЛАДКЕ ИЗ ДВИЖЕНИЯ начинается с первого дня обучению команде «Лежать». В этой статье я буду говорить только об «обучении в драйве». Я предполагаю, что все, кто читают эту статью понимают, что означает термин «обучение в драйве». (см. врезку)

Когда дрессировщик начинает обучать собаку команде «ЛЕЖАТЬ», он переводит её в состояние высокого драйва с помощью игрушки. Далее собаке НИЗКИМ РЕЗКИМ голосом подаётся команда «Лежать», сопровождаемая сильным рывком поводка вниз. Если для того, чтобы заставить собаку лечь, нужно хлопнуть её между лопатками ладонью, то надо это сделать. И в тот самый МОМЕНТ, когда выполняется команда «Лежать», нужно бросить игрушку на землю перед собакой.

Способ подачи игрушки важен. Игрушку не следует просто ронять - она должна попасть на землю мгновенно. Игрушка должна подпрыгнуть где-то в футе впереди собаки. Правильная подача игрушки развивает драйв.

Если вы видели мои дрессировочные фильмы, вы знаете о понятии «Драйв-Принуждение-Драйв». В данном случае, собака переводится в высокий драйв мячом или ухваткой, затем она получает определённый уровень принуждения голосом, рывком или ударом между лопаток. Затем она немедленно опять переводится в высокий драйв броском мяча впереди неё.

Когда команде «Лежать» обучают таким методом, обучение занимает 2 или 3 дня. Собаки ложатся быстро, и когда они это делают, их уши стоят и направлены вперёд. «Лежать» превращается в упражнение в драйве. С этого момента обучение убирается с тренировочной площадки и переносится в другие места, где собака работает в произвольно выбранной ситуации. Если нужно использовать электрошоковый ошейник, то его можно использовать для подкрепления и усиления команды, установив в режим «Короткого удара». Собаку опять же надо поощрять НЕМЕДЛЕННО при выполнении команды. Это дрессировочное упражнение не рассчитано на выработку выдержки. Его цель - достижение быстрого выполнения команды «Лежать».

Когда собака уверенно ложится в неожиданных местах и ситуациях, её можно опять привести на дрессировочную площадку. Если есть малейшие сомнения по поводу скорости, электрошоковый ошейник должен быть снова размещен на задней стороне шеи и использоваться только в режиме КОРОТКОГО УДАРА.

В начале, когда проводник даёт команду «Лежать» из положения «рядом», он поощряет собаку игрушкой, повешенной за прищепку к поводку, висящему вокруг его шеи, уже после двух шагов. Он не смотрит назад на собаку, а просто даёт команду «Лежать», делает два шага и БРОСАЕТ МЯЧ НА ЗЕМЛЮ, в то время как сам продолжает уходить от собаки. Это держит собаку в драйве (уши вверх и вперёд).

Это упражнение повторяется и собака поощряется после 5 шагов, потом 2, потом 3, потом 10, потом 2 так до до тех пор, пока после двух недель обучения проводник не проходит 50 шагов (т.н. вариабельное или случайное подкрепление). Ключевым моментом здесь является то, что собака никогда не знает, когда будет брошена игрушка. Чем дальше проводник отходит от собаки, тем выше поднимается её драйв.

Таким методом вы получаете очень быстрый подзыв после выдержки. Чем дальше вы отходите от собаки, тем больше она себя «накручивает» в ожидании мяча.

Я не поддерживаю многие существующие методы обучения команде «Лежать», использующие только принуждение. Я хорошо знаком с большинством из них. Большинство этих методов имеют отрицательное влияние на скорость подзыва и взаимоотношения между собакой и проводником.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 393
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.10 08:27. Заголовок: Виноватые глаза Алек..


Виноватые глаза
Александр Смирнов - представляю небольшую статью о виноватых глазах и опущенной голове


Как я и обещал, представляю небольшую статью о виноватых глазах и опущенной голове. Но одно условие: сначала внимательно прочитать, потом эмоции. Потому что многое, что я скажу, идет вразрез с общепринятыми взглядами хозяев на своих питомцев. Сразу прошу прощения за несколько циничные высказывания, но - правда не всегда приятна.

Почему большинство людей заводит собак? По наблюдениям психологов, как правило, собака — некая альтернатива ребенку, если можно так сказать. Либо по каким-то причинам завести ребенка нет возможности, либо нет возможности для еще одного ребенка, либо дети выросли, а потребность в тепле и ласке осталась. В такой ситуации собака — наилучший выход. В этом нет ничего страшного или странного. Это абсолютно нормально.

Но здесь есть одна опасность, о возникновении которой не догадывается большинство хозяев. Они невольно начинают очеловечивать собак, приписывая им эмоции и мысли, которых собаки в силу особенностей психики лишены. Мышление собаки кардинально отличается от мышления человека. Человек мыслит образами, ему присуща речь — самая абстрактная категория. У собаки мышление конкретное, любой образ в ее мыслях похож на паззл: если одной детали не хватает — картинка не складывается.

Вы, наверное, не раз сталкивались с тем, что собака вас «не узнает»? Вы идете с работы, жена прогуливается с собакой. Вы зовете пса, а он не кидается к Вам, а на какое-то время замирает, всматривается, принюхивается…. И только через минуту-две несется к вам навстречу. Или наоборот — бросается к незнакомому человеку, приняв его за «своего». Почему так происходит? Чтобы Ваш образ у нее в мозгу сложился именно в Ваш образ, должны совпасть все части «паззла»: запах, вид, тембр голоса, жесты.… И если что-то недоступно — образа нет. Собака не узнает.

Не менее серьезные отличия — в восприятии ласки и наказания. Предположим, ребенок испугался. Что Вы делаете? Берете его на руки, ласково говорите с ним — он чувствует вашу поддержку, вашу силу и успокаивается. Если Вы также будете поступать с собакой— то вырастите неврастеника. Вашу ласку он будет воспринимать как подкрепление страха: я испугался, и это правильно — ведь хозяин меня похвалил. Вспомните, сколько раз вам попадались маленькие тявкалки на руках бабушек? Это именно тот случай.

Но самый интересный нюанс— это, собственно, то, что связано с темой статьи. Чувство вины.
У собак нет чувства вины в человеческом понимании. Они не переживают из-за того, что сожрали Ваши любимые туфли, за которые Вы заплатили пару-тройку тысяч. Или потому, что в ваше отсутствие описали всю комнату и разбили горшки с любимыми цветами. Почему? Потому что любое их действие строго мотивировано. Собака ничего не делает просто так. Человеческим языком — у нее всему есть строгое объяснение. Если Вы уверены в своей правоте на 200 процентов — будете ли Вы чувствовать вину? Как правило, нет. Вот аналогия мышления собаки — только еще полностью откиньте сомнения и всякие культурные стереотипы. У собак их просто нет.

Я уже вижу, как Вы качаете головой и говорите — ну нет, он не прав. Ведь мой Джерри, когда я вчера пришел с работы, поджал хвост и так виновато смотрел, что я сразу понял — что-то он натворил. Захожу в комнату — и точно: пульт от телевизора сожрал. Ну так я же видел, что он был виноват!

Уважаемые владельцы собак! Внимательно прочтите нижеследующее и обдумайте мои слова. Я уже писал, что собаки весьма логичные существа. Их логика неоспорима, это — их основной способ восприятия мира. Так вот, их виноватые глаза и опущенная голова— это тот язык тела, который помогает им избежать наказания. Это впитывается с молоком суки, этому они учатся в общении с сородичами, этому научили их Вы, однажды прекратив наказание, когда увидели такую мордашку.
Попробую объяснить их логику.
«Хозяин ушел, я его очень люблю (к примеру), поэтому вместо общения с ним я погрызу его тапки. Это поможет мне пережить расставание, у меня нет другого выхода (абсолютная уверенность). Но: в прошлый раз, когда пришел хозяин, он увидел сожранные мной тапки и ПОЧЕМУ-ТО расстроился. Потом он меня ЗА ЧТО-ТО ругал, видимо, за то, что я слишком бурно радовался его приходу, но когда я скроил такую-то физиономию, он перестал ругать и ушел готовить мне еду. Следовательно, когда он придет, я сразу скрою такую рожицу и все будет как надо».
Понимаете? Он не связывает наказание с тапками, потому что для него эти тапки — абсолютная необходимость, причем, отсроченная по времени в прошлое. А виноватая рожица— способ избежать непонятно за что полученного наказания. Дело в том, что тапки были сожраны некоторое время назад, а подкрепление и наказание должны даваться непосредственно после или во время действия. Другими словами, увидели тапки в зубах — дали по башке, не увидели — расслабьтесь, ничего уже не поделаешь. Наказывать постфактум — бессмысленно. Это точно такой же Ваш реванш, или вымещение зла — называйте, как хотите. Поэтому, уважаемые господа, не портьте себе отношения с собакой, говорите с ней на ее языке — и она отдаст вам всю свою любовь. Ну пусть иногда она будет количественно выражаться в съеденных тапках.… Ведь значительно гуманнее просто убирать их повыше, а дверь в комнаты запирать на ключ.

Автор: Александр Смирнов.
Источник: http://dressirovka.spb.ru/


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 16
Настроение: чудове
Зарегистрирован: 07.10.10
Откуда: Україна, м.Львів

Награды:
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.10 17:35. Заголовок: Admin Дуже цікаво. :..


Admin Дуже цікаво. Дякуємо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.11 12:53. Заголовок: моїй собаці вже 2 ро..


моїй собаці вже 2 роки породи доберман но вона дуже боїться людей. Ми вже зверталися до числених кінологів но це було марно боязнь всерівно залишилася я вже зневірилася в тому що моя собака буде себе поводити як справжній доберман. Можливо ви мені підкажите що мені робити. ДЯКУЮ.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Сообщение: 380
Зарегистрирован: 16.06.10
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.11 14:42. Заголовок: РОМА,мало информации..


РОМА,мало информации.Как именно она себя ведет?Лает,прячется за вас,пытается убежать?Такое оно проявляет только к незнакомым людям или ко всем(родным,друзьям)?Что происходит дома когда приходят гости,как собака реагирует?Какие у вас отношения с собакой?Вообщем опишите все с подробностями.

Что говорят кинологи?Сколько занятий у вас было?

http://fondatasullamore.jimdo.com Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Сайты наших форумчан
kennel Ровенское городское отделение КСУ Померанский Шпиц kennel Сайт Официальный сайт ЛАБРАДОРА РЕТРИВЕРА Амар Васант Лорд Мелик ta-huhga.com.ua

питомник ротвейлеров БЕРЗ ЛОЙ - кавказская овчарка во Львове