АвторСообщение
администратор




Сообщение: 15
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 08:44. Заголовок: Агресія у собак


Заметки дрессировщика: к слову о слове «АГРЕССИЯ»
Печать E-mail
Автор А.В. Борисова
17:01:2007 г.
Слово «агрессия» известно и кажется понятным каждому современному человеку. Обыденный смысл его сводится в нашем сознании к простым понятиям и соответствующим им образам, таким как враг, угроза, нападение, драка, насилие, жестокость и т. п. Восприятие многими агрессии как явления можно сопоставить с высказыванием мыслителя древности о времени (Августин Блаженный, 354–430 гг. до н.э.): «Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься, и вот я уже не знаю, что такое время!». Глубокое осмысление проблемы сталкивается со многими сложностями – понятие агрессии не поддаётся исчерпывающему и обобщающему научному определению.

До сих пор принято отдельно рассматривать это понятие в таких областях, как политика и юриспруденция, социология и психология, психиатрия и физиология. Недостатки существующих формулировок определения в том, что либо они ограничены областью научных понятий, либо ограничивают теоретическими предпосылками область приложения; используют представления и положения, имеющие неопределённое толкование, допускают некоторые апологические рассуждения и трактования.
Сложность понимания агрессии связана, в частности, ещё с тем, что в разговорной речи это слово употребляется в разнообразных эмоционально-смысловых значениях. Непосредственного отношения к научной проблеме это не имеет, но может оказывать влияние на понимание и определение понятия. А эта сторона вопроса заслуживает внимания.
Агрессия – слово иностранного происхождения: на латинском языке agressio – нападение, образуется от agressidor – нападаю,— и как термин позаимствовано из англоязычной (aggression) научной литературы. В грамматике русского языка, впрочем, как и других языков, является именем существительным, названием вида действия. Надо подчеркнуть, не означает выполнения действия, характера действия или свойств его выполнения – то есть не является ни глаголом, ни прилагательным. Не имеет собственно это слово также значений переживания, эмоции, намерения или состояния. Употребление слова в качестве термина подразумевает, конечно, более широкое смысловое значение. Это освобождает от однотипных дополнительных пояснений, формализует изложение сути, позволяет использовать символическую форму в несколько изменённом контексте или переносном смысле. И всё же – точность и ясность выражения мысли требуют соблюдения норм языка. Надеемся, замечания этого отступления читатель сочтёт оправданными в дальнейших строках.
Обычно мы без труда распознаём агрессивные действия, и в первую очередь – характерные врождённые позы, мимику и комплексы движений. Тем не менее, проявления агрессии могут быть очень разнообразными и неоднозначными даже в животном мире.
Хочется обратить внимание только на один, но очень показательный аспект жизни диких псовых и собаки домашней. Гуго ван Лавик-Гудолл описывает поразительное внутригрупповое поведение гиеновых собак (Джейн и Гуго ван Лавик-Гудолл. Невинные убийцы.— М.: Мир, 1982.). Стайные отношения этих животных строятся на лояльных связях и альтруистическом взаимодействии едва ли не в большей мере, чем на иерархической агрессии. На важную роль «сотрудничества» и «взаимопомощи», стабилизирующих отношения стайных хищников, указывал и Л. В. Крушинский. Агрессия к членам своего сообщества у гиеновых собак носит преимущественно демонстративный характер, выражаясь в очень высокоритуализированной форме. Настолько – что многие исследователи полагали, будто структура иерархического доминирования у них вообще отсутствует. Прямые физические агрессивные действия наблюдаются редко даже в самых актуальных сторонах их жизни: поддержании порядка доминирования-подчинения в социо-половых отношениях; при делёжке и поедании добытой пищи; в предоставлении места и первой очереди кормёжки молодняку. Гиеновые собаки подкармливают не только щенков и кормящих самок, но и слабых или покалеченных членов стаи. И это, как принято считать, у самых безжалостных и кровавых хищников африканской саванны! Что тут сказать о домашних собаках? Трагические последствия «взаимоотношений» собак с владельцами и членами их семей постоянно освещает периодическая пресса. Особенно горько, когда пострадавшими оказываются дети. Правда, человек никак не хочет ни осознать, ни признать того, что зачастую в этом повинен он сам.
Агрессия включается в репертуар поведения разных типов социальных взаимоотношений, может выражаться в разной форме, иметь разную степень выраженности, отличаться скоростью возникновения, временем проявления, направленностью и другими параметрами взаимодействий. Приходится прибегать к нескольким классификациям и градациям при рассмотрении и описании агрессивных реакций. Эти особенности проявлений агрессии важно чётко различать и правильно учитывать в процессе дрессировки. Поэтому природа и происхождение агрессивных действий имеют как научное, так и практическое значение. Основной интерес представляют возникновение и развитие разных форм агрессивного поведения, психофизиологические механизмы его реализации, биологическая основа природы явления.
Несмотря на расширение и углубление знаний о генетических предпосылках, нейронных структурах и нервных процессах, веществах и биохимических реакциях, влияющих на агрессивность, природа самого явления остаётся пока недоступной полному пониманию.
В подходах к сущности и истокам агрессии выделяются четыре основных теоретических направления. Ограничимся кратким их перечислением. Подробное рассмотрение со сравнительным анализом исходных представлений, основных положений и выводов, недостатков и перспектив этих направлений представлены в книге Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон (Агрессия.— Питер, 1998.).
Первое, являющееся старейшим, направление составляют теории инстинкта. Согласно распространённому в психологии представлению агрессивное поведение возникает в результате напряжённой борьбы двух врождённых начал: инстинкта самосохранения и стремления к саморазрушению, программы конечности существования. Агрессия выступает спасительным инстинктивным механизмом выхода из критического состояния конфликта между ними, направляющим разрушительную энергию вовне, на окружающие субъекты или объекты, а не на собственного носителя.
Механизм агрессивного поведения несколько иначе понимают этологи и эволюционисты. Агрессию они рассматривают как присущий любому животному от рождения инстинкт борьбы за выживание, указывая этим её биологическое значение. Начало, протекание и завершение агрессивных действий связывают с накоплением и расходованием потенциальной энергии в клетках нервных центров, контролирующих соответствующие физиологические процессы и двигательные акты. Иногда «нервная энергия» может высвобождаться спонтанно. Это снижает возбудимость центра и обеспечивает сохранение работоспособности нервных клеток. Инстинктивный акт в таких случаях выполняется самопроизвольно, без специфической внешней стимуляции. Так проявляется внешне неспровоцированная (немотивированная) агрессия и возникают реакции неадекватных агрессивных действий.
Во многом близки взглядом на природу агрессии понятия «рефлекса свободы» (по И. П. Павлову) и потребности преодоления (реакции на стимульно-преградную ситуацию). Но концептуально они всё же ближе к другому направлению, которое можно обозначить как теории побуждения. Разработка теорий этого направления связана с развитием в психологии и этологии представлений о неспецифических стимулах, вызывающих поведение. Различными исследователями были введены такие понятия, как «настроения» (stimmung), тенденция, мотивация и побуждение. Эти понятия, связанные с изучением стимульного влияния на поведение, можно обобщить как внутреннее состояние, побуждающее действия – драйв (drive) в англоязычной литературе. Наибольшее распространение получила теория «фрустрации – агрессии». Переживания, возникающие у субъекта в состоянии фрустрации, вызывают и побуждение к агрессии. Осуществление агрессивных действий может сдерживаться природой внешнего препятствия или подавляться внутренними факторами, например, возникающим чувством страха. Однако само побуждение остаётся, не сразу утрачивая актуальность реализации, что приводит к смещённым, переадресованным и отсроченным реакциям проявления агрессии.
Теории ещё двух направлений делают следующий шаг в осмыслении агрессии, учитывая роль высших форм психической деятельности в организации поведения. Эти теории не выдвигают принципиально новых определений. Они расширяют понимание предшествующих теоретических представлений, устанавливая их взаимосвязь с эмоциональными переживаниями и познавательной деятельностью, выступающими в качестве основных определяющих проявление агрессии факторов.
Когнитивные модели агрессии исходят из того, что уровень эмоционального возбуждения или негативная аффектация влияют на когнитивные процессы, участвующие в формировании восприятия реальной степени опасности ситуации. То, насколько угрожающими или провокационными воспринимает субъект чьи-то действия, определяет характер (проявится или нет агрессивная реакция) и выраженность его ответного поведения.
Наконец, теории социального научения рассматривают агрессию как специфическое приобретённое поведение, которое формируется в процессе научения на основе таких же закономерностей, что и другие формы социального поведения. Агрессивные реакции приобретаются путём непосредственного участия в ситуациях агрессивных взаимодействий, либо пассивного наблюдения проявлений агрессии. Усвоение такого поведения подкрепляется результатами, к которым оно приводит. Эти теории в большей мере приложимы к человеческому обществу, но раскрывают общие принципы усвоения, провоцирования и регуляции агрессивного поведения в сфере социальных взаимоотношений. Действие их, естественно, обнаруживается и в жизни стайных хищников.
Итак, единой точки зрения на проблему агрессии нет. Но ведущие школы научных направлений сходятся в одном – агрессию они рассматривают как модель поведения. Большинство специалистов придерживаются сейчас такого взгляда на агрессию: употребляя этот термин, под ним понимают то, что агрессия – это любая форма поведения, направленного на психическое подавление, притеснение и ограничение возможностей или непосредственное нанесение физических повреждений другой особи, не желающей подобного обращения.
Такая простая и близкая обыденному сознанию формулировка отражает социальный контекст, включающий наличие определённых намерений у одной стороны, актуальное причинение ущерба другой стороне и неприемлемость таких последствий для живого существа. Как определение эта формулировка не может не встретить возражений. Основное возражение в том, что не объясняется природа и не раскрываются механизмы агрессивного поведения. Однако подобными недостатками, как отмечалось, обладают все известные определения агрессии. Что касается прикладной стороны, каждый дрессировщик, готовивший собак к работе, требующей агрессивности, знает, что проявление агрессии – это особая, несобственная форма поведения. Агрессивное поведение не возникает ради самого себя, агрессивные действия не являются подкреплением собственному осуществлению. Навыки агрессивных действий не увеличивают, вопреки распространённому среди собаководов мнению, агрессивность собаки и частоту агрессивных столкновений, а повышают, но только при наличии соответствующих раздражителей, вероятность и эффективность их реализации. При обучении служебной собаки мы имеем дело именно с инструментальной, по классификации типа реакции, формой агрессии.
Вопросы, касающиеся агрессии, неизменно вызывают интерес у специалистов, теоретиков и практиков, занятых проблемами поведения. Поэтому мы не можем обойти вниманием определение этого понятия, предложенное Е. Н. Мычко с соавторами (Ваша собака – телохранитель.— М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 2001., Поведение собаки: Пособие для собаководов.— М.: «ООО АКВАРИУМ БУК», 2003.). Это одни из наиболее авторитетных и глубоко уважаемые нами авторы современных изданий по кинологии. Определение агрессии они выдвинули на основе анализа разработанной модели психофизиологического механизма реализации рефлекторного поведенческого акта. Модель рассматривает поведенческие схемы различных путей удовлетворения доминирующей потребности, учитывая мотивационное состояние, эмоциональные переживания и конкурентные внутренние процессы, роль подкрепления и влияние обратных связей на формирование и закрепление соответствующего рефлекторного акта. Сформулировано определение следующим образом:
«Агрессия – это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать её основной инструментальной мотивацией».
Для тех, кто занимается воспитанием и дрессировкой собак, модель поведенческого механизма может стать эффективным инструментом в работе при анализировании имевших место случаев, коррекции нежелательных проявлений или формировании необходимого поведения. Однако она не даёт оснований для введения такого определения, скорей предложенную формулировку можно рассматривать как удобное «рабочее представление». Фактически эта формулировка состоит из определений составляющих схему механизма элементов – понятий, имеющих, безусловно, важное значение для понимания явления. Это становится очевидным, если в несколько более развернутом виде построить фразы. Чтобы убедиться в этом, сравните два приведенных ниже фрагмента выражений с данным определением:
«Агрессивная мотивация – это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная, мотивация…» и «Агрессивное поведение служит удовлетворению потребности организма посредством…».
Понятно, конечно, что сама по себе прямая агрессия, физическое подавление и нанесение повреждений, непосредственно может удовлетворять разве что извращённую «потребность в садизме». Но это уже относится к психопатологии. В последнее время, кстати, опять значительное внимание уделяется изучению центров и врождённых патологий подкорковых и корковых образований центральной нервной системы, связанных с маниакальностью, садизмом и неконтролируемой агрессивностью. Однако и при этом определяется назначение, но не раскрывается содержание агрессивной мотивации, тем более что она не привязывается к конкретной потребности. Хотя нередко агрессивное поведение возникает на основе потребности в преодолении препятствия, являясь крайним проявлением, самой острой фазой поведенческого механизма преодоления.
С другой стороны, в повседневной жизни далеко не всегда возможно определённо указать, какой мотивацией в данный момент вызвано изменение поведения или выполнение некоторых действий животным. С психофизиологической точки зрения мотивация является сравнительно кратковременным психологическим состоянием, возникающим в данной ситуации под влиянием преобладающей внутренней потребности организма и воздействий внешнего окружения. Это состояние выступает связующим и направляющим фактором в организации поведения между предшествующими условиями или событиями и последующими действиями. Точно установить такие взаимосвязи, то есть определить, что характер и форма проявляемого поведения являются воплощением конкретной мотивации можно только при наблюдении в повторяющихся неизменных, либо экспериментально поставленных специальных условиях.
Пока нет ни достаточно обоснованных теоретических предпосылок, ни прямых экспериментальных доказательств того, что агрессию можно рассматривать как мотивацию, впрочем, также как и эмоцию или психическое состояние. В этом вопросе, в первую очередь в практической сфере, приходится опираться на современное состояние научной мысли, рассматривая агрессию как модель поведения.
Остаётся ещё один вопрос, касающийся того, как мы понимаем агрессивность. Часто полагают, что этот вопрос имеет чисто прикладное значение, хотя он непосредственно связан с природой явления. Агрессивность живого существа означает присущее ему внутреннее свойство, определяющее склонность к соответствующему образу поведения. Такое свойство является врождённым, имеет генетическую обусловленность и индивидуальную изменчивость – в разной степени выражено от природы.
На практике уровень агрессивности собаки оценивают по быстроте и силе проявления агрессивных реакций. Иногда об агрессивности судят по тому, насколько легко соответствующий стимул вызывает ответную агрессию, но при этом следует учитывать тенденцию психического облегчения реакции. При отборе собак для служебного использования необходимо чётко отличать природное свойство от проявления выученных (инструментальных) агрессивных навыков.
Здесь, ради справедливости надо сказать, пользуясь сленгом дрессировщиков, что врождённая норма реакции позволяет развивать или подавлять агрессивность на стадии, когда складывается индивидуальность собаки. Вообще то, мы этим неизбежно занимаемся, сознательно ли с нашей стороны или нет, в процессе воспитания и начальной дрессировки молодой собаки. Следует только учитывать, что границы формирования любой способности определены генетически обусловленными возможностями организма.
В каждом случае также надо учитывать, что на агрессивность, в плане готовности к совершению агрессивных действий, влияют общее физическое, психическое и гормональное состояния животного. То есть, состояние внутренней среды организма и внешние условия влияют на то, что в конкретной ситуации проявление агрессивности может сдерживаться, либо усиливаться.
С чем же связано это индивидуальное свойство с такими особенностями проявления? Гипотетически предполагается существование некоторого внутреннего механизма, ответственного за выбор в сложившейся ситуации одной из конкурирующих между собой мотиваций удовлетворения насущной потребности. Вероятно, индивидуальными особенностями такого механизма определяется, получит ли выбор и возможность реализоваться именно агрессивная мотивация. Механизм этот, безусловно, имеет физиологическую основу, поскольку как внешние, так и внутренние факторы влияют на его свойства. Современная наука, однако, не имеет ответа на то, как непосредственно устроен внутренний «механизм отбора конкурентной мотивации», он рассматривается исключительно на функциональном уровне. Поэтому с полной определённостью мы не можем сопоставлять агрессивность с особенностями свойств такого механизма. Но при таком взгляде, по крайней мере, естественным представляется взаимосоотношение агрессивности с агрессивными мотивациями.

Инструктор-дрессировщик ШОС «Арес» А. В. Борисова,
В. Н. Борисов.
г. Киев, 2005г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 16
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 08:45. Заголовок: Как обращаться с дом..


Как обращаться с доминантной собакой

Эд Фраули Copyright 1997 (http://www.leerburg.com)
перевод Н.Вознесенской (http://www.sportdog.ru )




Многие люди, включая и опытных дрессировщиков, недопонимают смысл доминантности у собак. Эти люди считают, что доминантность всегда подавляется только силой. Простая "альфа-роль собаки и то, как с этим обращаться" - общераспространенный подход. В большинстве случаев это подход неправильный.

Вдобавок, многие считают, что следует беспокоиться относительно проблем доминантности только у больших собак, а никак не у маленьких - и эти люди также ошибаются. Тогда как большая собака (как на фото вверху) способна отправить в больницу вас, маленькая собака способна отправить в больницу вашего ребенка. С доминантностью в любых формах надо бороться, а если она неизбежна, то по крайней мере должна находиться под контролем независимо от того, какая у вас собака.

За последние 25 лет я был владельцем большого числа крайне доминантных кобелей, и поэтому я был просто вынужден изучить доминантность хотя бы для того, чтобы жить рядом с некоторыми из этих племенных собак, разведением которых я занимался. Теперь я смотрю на проблему доминантности совсем не так, как я делал это 20 лет назад. Я понял, что доминантность контролируется вашим сознанием и тем окружением, в котором находится собака.

Никто не хочет быть покусанным: я смотрел на шрамы на руках многих моих друзей и считал себя удачливым. У меня никогда не было серьезных собачьих покусов, хотя мне приходилось работать с очень доминантными агрессивными животными. Когда я спрашивал друзей об их шрамах, я всегда получал один и тот же ответ: "Я совершил ошибку с этой собакой". Собачьи покусы всегда происходят от ошибок в том, как мы обращаемся с собакой в конкретной ситуации.

Собаки - это стайные животные, и лучший путь узнать больше о доминантности, это изучить стайное поведение. Для того, чтобы понять, лучше обратиться к исследованиям, проводившихся над волчьими стаями. В волчьей стае всегда есть доминантная пара животных. Волки удерживают свою доминантную позицию не сражаясь с членами стаи каждый день, они делают это с помощью искусных, утонченных способов. Положение тела и позы играют главную роль в установлении доминантной позиции в стае.

Дрессировка на послушание

Контроль над доминантностью означает установление вашего главенства как лидера стаи. Остальная часть статьи будет посвящена тому, как достичь этого в различных аспектах жизни собаки. Самый простой путь начать этот процесс лежит через дрессировку на послушание. Понимание идей похвалы и коррекции будет началом длинного пути к установлению рабочих взаимоотношений и тесной связи между вами и вашей собакой.

Я являюсь фанатом спорта Shutzhund с 1974 года. К сожалению, на протяжении многих лет многие начинающие в Shutzhund люди слышат: "Вы не должны дрессировать свою собаку по послушанию, до тех пор, пока ей не исполнится год или пока она не будет отдрессирована по защите". Ничто не может быть дальше от правды, чем это утверждение. В первые годы немцы, которые приезжали и проводили семинары, обычно говорили: "Никакого послушания в первый год". Что терялось при переводе, так это то, что они только имели в виду, что тренеру не следует заниматься с собакой прыжками, силовой аппортировкой и упражнениями с использованием принуждения до того, как собака станет более взрослой. Никак нельзя было переводить, что вы совсем не должны заниматься послушанием в первый год, однако , к сожалению, многие люди приняли именно этот перевод и пытались жить, используя этот совет. Откладывание дрессировки на послушание создало некоторые проблемы в доминантности для некоторых людей и их собак.

Существует большое число элементов послушания, которым можно обучить с помощью мотивации в течении первого года жизни собаки - посмотрите мои кассеты "Обучение хождению рядом для соревнований" и "Основы послушания", где есть идеи, как это сделать.

В то время как для того, чтобы держать под контролем доминантность большинства собак, требуется всего лишь дрессировка на послушание, есть собаки, для которых нужны дополнительные усилия, чтобы утвердить хозяина в качестве вожака стаи. Что я заметил, так это то, что большинство хозяев часто по небрежности позволяют случаться таким вещам, которые способствуют развитию доминантного поведения у собак. Далее в статье и будут рассмотрены такие типы ситуаций.

Понимание тонкостей доминантного поведения наших собак поможет понять, как установить себя как лидера стаи в собственном доме. Здесь приведены несколько примеров поведения, которые говорят об определенном доминантном поведении в доме:

* Собака спит в кровати вместе с хозяином
* Не позволяет хозяину войти в спальню после того, как он вернулся из деловой поездки
* Рычит возле еды или игрушек
* Не позволяет вам отбирать игрушки, показывая агрессию
* Всегда первой проходит в дверь
* Заставляет вас играть, когда вы заняты чем-то другим
* Собака крайне агрессивна.
* Показывает агрессию к определенным друзьям семьи и хорошо относится к остальным.


Спальня.

Контролирование доминантности начинается с дома. Первая вещь, которую мы должны сделать, это взять под контроль места, где собаке позволяется есть, спать и играть. Доминантной собаке не в коем случае не должно позволяться спать на кровати. Лучшее спальное место всегда зарезервировано за вожаком стаи (за вами). Пусть ваша собака спит в собачьей клетке в другой комнате дома. Конечно, если собака живет в питомнике вне дома, совет не подходит.

Игрушки.

В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.

Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: " Вы определяете с какими игрушками играть и как долго".

Если собака не отдает игрушку даже после коррекции поводком, и хозяин не уверен в том, что сможет безопасно вытащить игрушку из пасти собаки, есть два варианта дальнейших действий:

* Игнорируйте ситуацию - вступайте в схватку только тогда, когда сможете выиграть. Когда наконец собака выпустит игрушку, поднимите ее и уберите навсегда. Собака никогда больше не должна играть с этой игрушкой.
* Если вы решили форсировать достижение результата и выиграть войну за игрушку у сильной собаки, необходимо провести некоторую предварительную подготовку. Во-первых, наденьте второй строгий ошейник на собаку. Во-вторых, привяжите поводок к твердому крепкому предмету - "посту" (который бы не сдвигался). Когда собака возьмет игрушку, подведите ее за поводок ко второму поводку, который присоединен к посту. Пристегните второй поводок ко второму строгому ошейнику на собаке. Теперь на собаке надето два поводка, каждый из которых присоединен к своему строгому ошейнику.

Теперь скажите собаке бросить игрушку и, отойдя, потяните, так, чтобы собака оказалась между постом и вами. Приложите достаточно сил, чтобы собака выплюнула игрушку. Как только она сделает это, похвалите ее. Если вы можете подойти, не опасаясь укуса, подойдите и успокаивающе похвалите собаку. Если она снова пытается схватить игрушку, когда вы подходите, не сходите с ума, а просто опять отойдите назад и потяните. Со стороны хозяина этот процесс не должен быть каким-то диким или излишне лихорадочным. Контролируйте себя и оставайтесь спокойным. Продолжайте тянуть собаку так долго, пока она продолжает попытки вернуть игрушку, когда вы подходите. Если вы не чувствуете в себе смелости поднять игрушку, просто отбросьте ее ногой, чтобы собака не могла до нее дотянуться. Всегда помните, что ввязываться в схватку стоит только тогда, когда вы можете ее выиграть.

Эта процедура необходима только для больших собак. Маленькую собаку нужно просто поднять от земли и держать в таком подвешенном состоянии до тех пор, пока она не выпустит игрушку. Некоторым мягкосердечным хозяевам это может показаться ужасным, но это не более ужасно, чем собака, кусающая ребенка за лицо.

Если вы не планируете обучать вашу собаку защитной службе, то играть в "перетягивание каната" со щенком - не лучшая идея. Это вырабатывает у собаки чувство собственности по отношению к ее игрушкам.

Если вы планируете заняться спортивной дрессировкой Schutzhund или сделать из собаки телохранителя или полицейскую собаку, то вам придется очень много играть в "перетягивание каната" со щенком. Необходимо выработать чувство собственности сначала к тряпке, а затем по отношению к рукаву или дрессировочному костюму. Что нужно сделать еще в раннем возрасте, так это выработать связь, что после того, как собаке позволяют несколько раз выиграть игру в перетягивание каната, хозяин может забрать этот объект у собаки. Я понял, что дать щенку кусочек лакомства после того, как вы забрали объект перетягивания - это лучший способ вознаграждения за отданную вещь. Это также начало обучения собаки команде "дай".

В последнюю свою поездку в Голландию я видел своего голландского друга, который управлялся со своим сверхдоминантным полицейским псом из KNPV (Королевская Голландская Полицейская Собака). Этот пес прошел через руки множества хендлеров до того, как попал к моему другу Юпу. Пес кусал всех своих владельцев, в том числе Юпа, пока тот не вычислил, как надо с этим псом обращаться. Теперь когда они занимаются защитной работой и Юп командует собаке "дай", он скармливает собаке кусочек мяса. Многие серьезные тренеры могут отворотить нос от этого метода, но я могу предложить им вызваться справиться с этим псом по-другому. Подводя черту, можно сказать, что мы должны думать и делать именно то, что сможет показать собаке кто здесь лидер.

Обеденное время.

Собаке с проблемой доминантности никогда не должно позволяться находиться в кухне или столовой в то время, когда семья обедает. Самая худшая вещь, которую вы можете сделать, это кормить доминантную собаку со стола. Кроме того, вожак стаи всегда ест первым и берет себе лучшие куски еды. Если ваша собака живет в доме, всегда закрывайте ее в клетке или другой комнате в ваше обеденное время. Кормежка со стола - худшее, что вы можете сделать. Это только увеличит ваши проблемы.

Еда.

Доминантные собаки часто ведут себя агрессивно возле своей еды. У щенка вы можете побороть рычание и заставить собаку позволять вам забирать еду или держать ваши руки возле миски, пока собака ест. С более старшей собакой я не уверен, что стоит вступать в схватку. Если я покупаю собаку, которая агрессивна возле своей еды, я обычно никак не борюсь с этим, но тогда эта моя собака живет в питомнике.

Если мне нужно будет исправить этот момент у собаки, которой придется есть в доме, где имеются дети, я бы всегда кормил ее в отдельном помещении и только сам. Я бы никогда не оставлял миску внизу после того, как собака поела, особенно если в доме есть дети. Я бы никогда не стал подходить и забирать еду, когда собака находится возле своей миски, а позвал бы ее из другой комнаты (может, дал бы угощение, за то, что подошла). Потом бы вошел и забрал миску в отсутствие собаки. Если нужно заставить собаку разрешать быть возле ее еды, я бы стал кормить собаку только держа ее миску. Если она отказывается от еды, когда я держу ее миску - пожалуйста. Рано или поздно она начнет есть , когда достаточно проголодается. Реально, я не думаю, что существует так много причин, чтобы бороться с проблемой данным путем. Есть еще и другие баталии, в которых придется сражаться, но побеждать в которых намного проще, чем в данном случае.

Ласка

Очень важно иметь прочную связь с доминантной собакой. Собаки живут и умирают в соответствии со своим местом в стае. Единственный путь установить контроль, это установить хорошие взаимоотношения. Но это должно быть сделано по вашим правилам. Собака, которая приходит и заставляет вас приласкать ее когда вы читаете газету или работаете на компьютере, демонстрирует форму доминантного поведения. Не допускайте, чтобы это происходило. Заставьте собаку лечь. Реально, контролирование поведения через укладку собаки на длительное время - это один из лучших способов поставить себя как вожака стаи.

Владельцам-новичкам следует понять, что почти каждая собака хочет, чтобы ее приласкали. Но есть разница между счастливой дружелюбной собакой, которой просто хочется ласки, и доминантной собакой, которая хочет заставить обратить ваше внимание на себя, когда вы заняты чем-то другим. Понимание разницы между двумя этими ситуациями придет с опытом. Если ваша собака не показывает других признаков доминантности, кроме требования ласки, это не является проблемой.

Агрессия к друзьям семьи.

Если собака показывает агрессию к определенному посетителю (и не показывает к другим), которого она уже видела и просто не любит, это тоже форма доминантности. Некоторые владельцы маленьких собак думают, что это может быть милым, другим приятно, что собака пытается их защитить. Неправы оба. Такое поведение также надо контролировать. Этим собакам следует объяснить, что такое поведение недопустимо.

Самый простой путь, это отругать собаку и посадить ее в клетку (или другую комнату). Показывая собаке, что вы постоянно контролируете ее окружение, вы утверждаете себя в роли вожака. В стае, только один вожак может решать с кем драться и когда. Если мы позволяем собаке решать самой, кого атаковать, мы позволяем оставаться ее доминантности.

Люди, которые обучают своих собак защитной работе (schutzhund или полицейской работе), могут подумать, что это неверно, поскольку их собаки отходят и работают самостоятельно. На самом деле они не работают сами по себе. Посредством тренировок, хозяин устанавливает правила боя. Собака усваивает, когда можно, а когда нельзя кусать. Защитная работа способствует установлению стайных отношений если и все остальное в жизни собаки, связанное с доминантностью, было сделано правильно.

Двери и ступеньки

Жизнь с доминантной собакой требует выполнения большого числа тонкостей, которые необходимы чтобы собака поняла, что вы ее хозяин, вожак в ее жизни, человек, которого уважает . Одна из таких маленьких вещей, которые вы всегда должны делать, это сделать так, чтобы собаке всегда приходилось пропускать вас в дверной проем первым и спускаться по лестничному пролету позади вас. Это может показаться незначительной вещью, но на самом деле это не так. Если вы заставите собаку делать мелочи, подобные этим (которые совсем не требуют борьбы для их достижения), вы уже зададите определенный тон ваших взаимоотношений.

Агрессия.

Это трудный случай. Я понял, что легче всего контролировать агрессию в очень юном возрасте собаки и уделить достаточно внимания, прежде, чем это может стать серьезной проблемой. Я не позволяю моим щенкам драться, обязательно вмешиваюсь. Они быстро усваивают, что я один решаю насколько сильно позволено им играть и позволено ли вообще.

Контроль над агрессией взрослой собаки это тема совершенно другой статьи. Такой случай требует применения электрошокового ошейника и намордника. На самом деле, у некоторых собак, которые не прошли через такое раннее обучение , невозможно полностью побороть агрессию.

Альфа роль и прочее

Если бы я попытался применить Альфа-роль к одному из моих взрослых псов без надетого намордника, он бы "съел мой обед". Когда я слышу, как люди говорят об установлении Альфа-лидерства к взрослой собаке, я только качаю головой и сравниваю это с "русской рулеткой".

Для тех, кто не знает, что такое Альфа-роль, позвольте мне пояснить. Когда собака начинает показывать признаки доминантности, многие тренеры скажут начинающим владельцам заставить собаку лечь на землю брюхом вверх, в то время хозяину следует наклониться над собакой, схватить ее за обе щеки и смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не подчинится и не отведет глаза.

Да, все это хорошо для какой-нибудь маленькой Фифи - но лучше не пытайтесь проделать это с большой собакой, которая к тому же действительно доминантна. Я совсем недавно получил e-mail от друга, который рассказал мне об эпизоде, который произошел у них в Калифорнии в Schutzhund-клубе, когда две собаки начали драку. После того, как драка была прекращена, хозяйка ( которая не была уж очень большой) попыталась применить Альфа-роль к своему большому кобелю немецкой овчарки (который не обучался на послушание в первый год, поскольку она когда-то услышала, что нельзя рано обучать на послушание защитных собак). В итоге, пес напал на нее и нанес тяжелые покусы в лицо и верхнюю часть тела, оставив страшные безобразные шрамы. Собаку впоследствии усыпили.

Самое неприятное, что если бы контроль над собакой устанавливался бы по-другому, ничего бы не случилось с этой несчастной женщиной и пес скорее всего был бы жив до сих пор.

Я не сторонник Альфа-роли. Я могу быть не прав в этом. Но скажу, что если кто-то пытается установить Альфа-роль над большой собакой, лучше бы надеть на собаку намордник и быть достаточно большим и сильным, чтобы выиграть схватку. Всегда помните, что если вы собираетесь вступить в схватку с доминантной собакой, лучше всего делать это только тогда, когда вы уверены, что сможете победить.

Мое мнение, что в большинстве случаев, с очень сильными, упрямыми доминантными собаками лучше как можно больше применять тонкий язык тела и словесные команды. Другими словами, чем создавать ситуации, когда я вынужден буду взять собаку на поводок (и нарушить хорошие отношения между нами), я стану просто избегать таких ситуаций, или просто отругаю собаку суровым голосом и уже возвышусь над ним. Иногда можно "дать пинок по зад" доминантной собаке даже не прибегая к помощи силы в таких ситуациях, поскольку прямое возвышение может спровоцировать нападение. Я устанавливаю Альфа-позицию, ругая собаку, или уводя ее прочь, или подзывая рядом и уходя от ситуации.

Мы должны знать наших собак. Вы можете знать, что по-настоящему сильная упрямая собака может вступить с вами в схватку, если вы попытаетесь заставить ее принять лежачее положение после вашей стычки. Я твердо верю, что не следует вступать в схватку со своими собаками (до тех пор, пока этого можно избежать). Я уверен, что потеряете намного больше, чем приобретете в результате того, что ударите животное. Всегда лучше контролировать его другим путем. Например, если вам нужно остановить и "согнуть" собаку после того, как произошло что-то, не пытайтесь уложить собаку для установления контроля, просто уведите ее и посадите в собачью клетку. Сделайте что-нибудь подобное, чтобы показать собаке, что только вы один контролируете собаку и ее окружение.

Когда хозяин вызывает ситуацию, что собака нападает, он уже сделал ошибку. Он не распознал ситуации и теперь получает проблемы. Цель- распознать потенциальную схватку до того, как она произойдет и избежать ее, не теряя лица перед собакой.

Например, я использую электрошоковый ошейник Три Троник для того, чтобы заставить моих полицейских собак выпустить их игрушки для перетягивания. В результате действия ошейника собака выплевывает игрушку по команде, но у нее настолько сильный рефлекс к этой конкретной игрушке, что собака начинает охранять ее. Я могу наклониться и поднять игрушку, но в этом случае есть реальная возможность, что меня укусят - так зачем же это делать? Я просто уведу собаку, или брошу ей другую игрушку, а когда она отойдет от первой, возьму на поводок.

Итак, я завершаю эту статью, напоминая о нескольких вещах, которые нужно всегда помнить:

* Вступайте в схватку только когда можете победить.
* В большинстве случаев вы потеряете больше, чем приобретете, вступая в схватку со своей собакой. Даже если победите вы.
* Всякий раз по возможности думайте и ищите причины проблемы пути ее решения.





Об авторе

Эд Фраули - это американец, владелец питомника рабочих немецких овчарок. На его сервере http://www.leerburg.com находится огромное число статей по дрессировке, большинство из которых написаны им самим, но увы, на английском языке. Некоторые из них довольно спорные и неоднозначные, но нет ни одной скучной. Здесь помещены переводы некоторых его статей: читайте, думайте, пишите нам, если есть что писать.
Сам Фраули разрешил нам как угодно распространять русские переводы его статей по Интернет, но с обязательным указанием авторства и ссылки на его сайт, что мы и делаем. Авторство и сайт переводчика тоже неплохо было бы указывать.
Если будут замечания по качеству перевода, пишите Вознесенской Нелли.







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 73
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.10 07:45. Заголовок: Источник: rk-dalmati..


Источник: rk-dalmatin.narod.ru/

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АГРЕССИИ

Последнее время средства массовой информации то и дело сообщают о случаях якобы не спровоцированной агрессии домашних собак по отношению и к окружающим людям, и к собственным владельцам. При этом называются самые различные породы собак. Дошло до того, что появилась идея о запрещении содержания в городе и стране некоторых пород собак. Но, внимательно изучив проблему, пришли к выводу, что нет опасных пород собак, а есть опасные владельцы собак. Следуя моде в приобретении собаки и в выборе породы, многие будущие владельцы не задумываются хоть сколько-нибудь серьезно над тем, что воспитать из приобретенного ими щенка удобного и приятного компаньона – задача, требующая последовательных, кропотливых усилий и специальных знаний.

Прежде всего, Вам лучше сразу забыть все детские фильмы, посвященные собакам, типа «Лесси», «Ко мне, Мухтар!», «Бетховен», «101 Далматин» и т.д. и т.п. Это бесспорно отличные фильмы, снятые талантливыми режиссерами, где роли играют отличные актеры, как люди, так и собаки, но в них использованы животные, которые были обучены опытнейшими дрессировщиками, да и не по одной собаке на каждую роль. В роли Лесси, например, снималось около 30-и собак. Кроме того, все детские фильмы являются в большой степени сказками, в которых собаки наделены человеческим интеллектом. Да, собаки очень наблюдательны, сообразительны и преданы, но в реальной жизни, к сожалению, все куда и проще, и сложнее.

Собака в далеком прошлом произошла от волка. С тех пор человек развил в ней многие качества, которых нет у ее диких сородичей. Но по мотивациям домашняя собака остается стайным животным, как и волк. Это значит, что семья, в которой живет собака, с «ее точки зрения» является ее стаей, и взаимоотношения со всеми членами семьи собака строит, основываясь на врожденных инстинктах стайного животного. Поэтому преданность собаки хозяину возникает из двух совершенно разных источников. Во многом она объясняется теми узами, которые связывают волка с матерью только в детском возрасте, а у домашней собаки сохраняются на всю жизнь и способствуют тому, что некоторые детские черты характера не исчезают и у взрослого животного. Другой корень преданности заложен в иерархическом подчинении собаки вожаку стаи.

На основе визуальных и слуховых впечатлений, а также изучения человека, щенок приобретает те качества, которые Вы потом увидите во взрослой собаке. Одновременно, он все явственнее начинает обращать на человека часть тех действий, которые в условиях стаи относятся только к сородичам. Чем больше щенок находится в компании с человеком и чем больше с ним общаются, тем сильнее он привязывается, и тем лучше сливается со «стаей» – семьей хозяина.

Собака, родившаяся и воспитывающаяся в питомнике и содержащаяся в вольере, обычно не вступает в тесный контакт с человеком. В итоге она оказывается слабо привязанной к человеку (если вообще привязывается). Это касается и тех собак, которых взяли на воспитание в возрасте 4-5 месяцев. Особенно это касается кобелей – у них период запечатлевания заканчивается к 3 месяцам.

Последовательность и строгость, которую проявляет хозяин при воспитании собаки, совершенно не исключают возникновения у нее привязанности к нему. Ведь мать также сурово обращается со щенками, особенно в том возрасте, когда они по-настоящему нуждаются в ней.

Собаки пытаются порой отобрать у человека «бразды правления». Обязанность хозяина – следить за тем, чтобы собака не оказывалась хоть в какой-то мере победителем. Если она попытается это сделать, ее надо сразу же решительно и жестко поставить на место. А она не раз будет возобновлять свои попытки, особенно, если у нее дурной нрав. Большинство собак в этом смысле не представляют никакой опасности. Но есть и такие, которые для того, чтобы быть послушными требуют целенаправленного и, вместе с тем, очень строгого с собой обращения. И это зависит не от породы и размеров собаки, а от ее личного характера. Конечно, строгость должна разумно сочетаться с дружеским отношением и вознаграждением за хорошие поступки.

Надо иметь в виду, что здоровая собака никогда не набросится без предупреждения. Существуют явные признаки того, что Вам скоро придется несладко. Каждая конкретная агрессивная собака не обязательно продемонстрирует все эти признаки. Но и двух-трех из них должно быть вполне достаточно, чтобы насторожить Вас и заставить искать профессиональную помощь. Рассмотрим эти признаки.

Щенки очень любят играть с человеком. Однако маленький щенок не видит разницы между играми с собратьями и своим хозяином. Многие почему-то воспринимают азарт щенка, проявляющийся во время игры, как агрессию. Когда во время игры щенок рычит и лает, но шерсть на спине у него при этом остается совершенно гладкой – он пугает Вас, как пугал бы своего приятеля по игре, а не врага. Это еще не агрессия! Ваша задача: своим поведением объяснить щенку, что Вы не его братишка или сестренка, а человек. Если он сильно прихватил Вас во время игры, скажите ему: «Мне больно!», но так, чтобы от Вашего «ужасно» расстроенного голоса ему стало ясно, что он делает нечто совсем не то, что Вы приветствуете. Не провоцируйте Вашего питомца на игры с Вашими руками и ногами. Не вставайте на четвереньки, не передразнивайте щенка. Не подставляйте ему для игры Ваше лицо. Не позволяйте щенку делать то, что Вам не нравится не от случая к случаю, а раз и навсегда! Отвлекайте внимание щенка от Вашей собственной персоны на игрушки или косточку. Щенку могут надоедать старые игрушки. Следует либо периодически «дарить» что-то новенькое, либо прятать те игрушки, к которым щенок потерял интерес, а потом предлагать ему их, как бы заново.

Если в момент игры собака пытается сильно схватить человека за руку или за обувь и при этом шерсть на спине у нее слегка приподнимается – это означает демонстративное начало поединка за лидерство. Внимательно следите за тем, чтобы собаке не удалось даже один раз испугать и победить Вас. Иначе в дальнейшем вернуть собаку в подчинение будет трудно. Также не должно оставаться без внимания рычание собаки, явно означающее: « Не подходи ближе!», «Оставь меня в покое!», «Я не хочу этого делать!». Существует удивительно много владельцев, которые оправдывают свою собаку, например, так: «Он просто говорит, что никогда не любил, чтобы ему вытирали лапы», или что-нибудь в этом роде. Угроза редко останавливается на уровне рычания. Раньше или позже она вырастет до укусов. Своевременно обращайтесь к специалисту! Это может быть и опытный инструктор-дрессировщик, рекомендованный клубом, и зоопсихолог.

Агрессия наиболее часто исходит от собак, которые видят самих себя центром внимания и вожаком «стаи» (семьи). Пока все идет, как того захочет песик, он выглядит сущим ангелом. Но попробуйте перечить ему – и Вы тут же услышите грозный рык, а то и хуже. И не умиляйтесь, что собака защищает Ваших детей – это функция вожака (значит, она ставит их ниже себя), если же ребенок попытается с ней повозиться или отобрать игрушку, она его, в лучшем случае, рыком «поставит» на место, но может и прикусить: «Знай сверчок свой шесток». Поэтому с первого же дня появления в Вашей квартире щенок должен понять и твердо запомнить, что он в иерархии Вашей «стаи» занимает самое последнее место после родителей, детей и бабушки-дедушки (пожилые люди чаще других терроризируются собаками). Если собака это четко усвоит, то у Вас не будет проблем с ее воспитанием и дрессировкой.

ПОМНИТЕ! Собака совсем не страдает оттого, что хозяева стоят выше. Для нее совершенно естественно, что над ней возвышается вожак стаи, в данном случае человек и члены той семьи, в которой она живет. В волчьих и собачьих стаях равноправных, товарищеских отношений практически не бывает даже между двумя особями. Всегда кто-то доминирует, кто-то подчиняется. И время от времени между молодыми членами стаи происходят поединки за более высокое положение в иерархии стаи.
Обычно борьба за лидерство начинается в 6-7 месяцев и длится до 2-х лет. Будьте внимательны – отдельные ее признаки могут появляться иногда и до и после этого возрастного интервала, особенно у кобелей.

Необходимо знать об агрессии то, что на ранней стадии дело обычно поправимо!

Собака игнорирует известные ей команды.
Это настолько обычное дело, что большинство владельцев думают, что просто такова собачья натура. Это не так! Пропускание Ваших команд мимо ушей – это не просто плохая привычка. Это определенный признак того, что Ваша собака считает Вас вообще не заслуживающим ее послушания. Подумайте, если Ваш пес «чихает» на Вас, взрослого человека, каковы же шансы у Ваших детей? Повторением команды, если собака ее хорошо знает и не выполняет, Вы бы только научили ее пренебрегать Вами.

Если Ваш пес игнорирует Вас или уходит от Вас при подаче уже однажды отработанной команды, принимайте это всерьез. Привлекайте к воспитательной работе всю семью. Установите четкие правила, которым все должны следовать, относительно подчинения командам, запрещающим прыгать по мебели и брать еду со стола. Добейтесь, чтобы Ваш пес выполнил Вашу команду, прежде, чем Вы сделаете что-нибудь для него. Убедитесь, что домашние не делают с собакой, что им вздумается и не потакают ей. Вся семья должна действовать единым фронтом, чтобы наставить песика на путь истинный. И будьте последовательны в своих требованиях. Ведь собаке гораздо легче привыкнуть к постоянным требованиям, чем к без конца изменяющимся.

Собака отказывается лечь по команде «Лежать».
Это весьма важный показатель возможных осложнений. Дело в том, что поза, которую собака должна принять по этой команде, на собачьем языке выражает полную покорность. Если пес отказывается усвоить эту команду или, однажды усвоив, затем начинает «забывать» ее, в недалеком будущем Вас наверняка ждет головная боль. Позовите домашних на помощь. Не оказывайте собаке никаких положительных знаков внимания, пока она не ляжет. Если, вместо того чтобы лечь, собака начинает угрожать Вам, ничего не предпринимайте без опытного инструктора-дрессировщика.

Что имеет в виду собака, толкая Вас и Ваших детей?
Неуважительная собака толкает людей, которые, как она чувствует, занимают в «стае» положение ниже ее. Если Ваша собака отталкивает Вашего ребенка со своего пути или вообще сбивает его с ног – это не случайность. Возьмите собаку на поводок и одерните ее, если она буквально выталкивает из квартиры ребенка, когда они идут на прогулку. Пусть Ваш ребенок покомандует собакой – вначале в Вашем присутствии. Чем больше Ваш пес подчиняется Вашему ребенку, тем больше он его уважает. Ребенок должен тоже быть под вашим контролем и ни в коем случае не должен издеваться над собакой.
Собака отказывается покинуть место, которое она выбрала для сна.
Представьте, что Ваш пес улегся спать на диван, при условии, что ему там быть не дозволено. Вы пытаетесь заставить его спрыгнуть, а он отказывается и начинает Вам угрожать. Вы чувствуете себя испуганным и растерянным.

Доминантные (лидирующие) собаки в стае не уступают место своего сна подчиненным. Как только пес запрыгнул на кровать или диван, вероятность инцидента возрастает. Кстати, когда собака расположилась на диване, ее пасть при этом находится на уровне лица Вашего ребенка, а то и выше, что отнюдь не должно Вас радовать. Собака, которая показывает хотя бы намек на агрессивность, должна всегда быть на полу или на своем месте.
Собака прекращает есть или грызть, когда к ней подходят.

Ваша собака грызет игрушку. Вы приближаетесь к ней. Она прекращает грызть и напряженно смотрит на Вас. Вы пытаетесь взять игрушку. Собака напрягается, рычит и заслоняет игрушку, оскаливая зубы. Это недопустимо!
ПОМНИТЕ! Ничего в Вашем доме не принадлежит собаке. Игрушки, кровать, миски – все это Ваше. Пес не имеет права претендовать на Ваши вещи, как на свою собственность, и не допускать Вас к ним.

Здесь Вы должны действовать решительно и твердо, но только без битья.

Уверенно приподнимите собаку за шкирку и свободной рукой возьмите у нее из пасти то, что по праву всегда принадлежит Вам и только Вам, а не Вашему псу. Безусловно, ничего молча не делайте, весь процесс должен сопровождаться грозным, но не крикливым комментарием, глядя собаке в глаза. Если же собака продолжает упорствовать, встряхните ее сильнее и слегка придушите ошейником до тех пор, пока она не выпустит игрушку из пасти. После того, как вы отобрали интересующий Вас предмет, не нагнетайте обстановку, потряхивая своим трофеем перед носом собаки и грозно спрашивая у нее, кто это сделал. Лучшим решением будет, если Вы на какое-то время перестанете замечать собаку, как бы она ни подхалимничала перед Вами.

Почему же собака защищает вожака (хозяина)?
Варианты:
- собака, находясь рядом с владельцем, защищает свое право быть рядом с ним;
- собака не допускает смены вожака, если угроза со стороны постороннего велика.

ПОМНИТЕ! Наказание собаки должно следовать сразу же, непосредственно за проступком, а не через полдня и даже не через полчаса. Собака все-таки не человек, и если с наказанием опоздать, она не поймет, за что ее наказали. Ни в коем случае нельзя бить щенка по морде, шлепать по крупу, по спине! Подобное обращение может нанести щенку травму и вызвать у него боязнь перед замахом в будущем. Любое наказание собаки действенно не столько благодаря связанной с ним болью, сколько потому, что оно демонстрирует власть и силу наказывающего. Кроме того, никогда не кричите на собаку при посторонних без уважительных причин.

Занимаясь любым видом обучения, требующим от собак и активного участия, надо помнить, что и самая лучшая собака не обладает человеческим сознанием долга, а потому, в отличие даже от маленьких детей, будет сотрудничать с Вами только до тех пор, пока работа ей нравится.

Если щенок не просто не выполнил малознакомые пока команды, а совершил какой-либо серьезный проступок и не реагирует на Ваш сердитый голос, советуем применить карательный метод вожака, доступный каждому человеку: одной рукой возьмите щенка «за шкирку», а другой за кожу в области крупа, приподнимите его над полом ровно на столько, чтобы лишить опоры все четыре лапы и хорошенько встряхните шалуна, сопровождая это «грозным рычанием» до тех пор, пока щенок перестанет извиваться и пытаться освободиться, и обвиснет в Ваших руках, подчинившись. (В реальности вожак, способный поднять и встряхнуть собаку большого роста, должен быть великаном, сверхвожаком, и именно так воспринимает собака своего хозяина в момент наказания). Затем выставьте щенка вон из комнаты и не пускайте его назад, не обращая внимания на его возмущенные вопли.

Когда Ваш питомец достигнет значительного веса, то «метод вожака» будет выглядеть так: сажаете собаку между ног спиной к себе, берете за шкуру за скулами (так собака лишается возможности Вас укусить), поднимаете ее вверх, отрывая передние лапы от земли, встряхиваете и «рычите» что-нибудь ей в уши.

Взаимоотношения между собаками
Здоровая, активная собака с сильным характером в компании себе подобных обязательно постарается занять достойное место. Никогда не провоцируйте и, тем более, не поощряйте собачьи драки!

Если у Вас выставочная собака, это может отразиться самым нежелательным образом на ее поведении на выставках, т.к. с ревом рвущаяся к соседу по рингу собака, пусть даже крайне лояльная к эксперту, может быть удалена с ринга, если это будет мешать экспертизе и тем более, если драка все же произойдет.

Драки всегда неприятны тем, что собака постепенно входит во вкус и уже сама будет их искать, и тем, что у Вашей собаки накануне выставки может быть сильно испорчен внешний вид. А самое страшное произойдет тогда, когда Ваша собака сломает зубы об ошейник противника – это однозначно будет концом ее выставочной карьеры.

Драк можно избежать, если пресекать их в самом зародыше, но пресекать моментально и жестко. С самого начала старайтесь не общаться с задиристыми собаками. Если щенки одного пола подрастают вместе, не упустите момент, когда они начнут выяснять отношения. Вначале это выглядит весьма забавно. Но потом щенячья ссора может перерасти в непримиримую вражду, если Вы будете этому попустительствовать.

Поскольку взаимоотношения собак во многом определяются характером их первой встречи, важно постоянно следить за тем, чтобы знакомство не заканчивалось ссорой.

Когда собак ведут на поводке, и они не могут свободно приблизиться друг к другу, возможность возникновения настоящей драки или попытка затеять ее значительно больше, чем в тех случаях, когда им позволено познакомиться самостоятельно. (К тому же собаки на поводке подвержены большей опасности нанести друг другу повреждения). Если одна из собак на поводке начинает облаивать другую, то ее агрессивные движения и звуки вызывают аналогичные реакции у противоположной стороны. Таким образом, собакам на поводке удается разрядить свою агрессивность. Но два-три таких облаивания (казалось бы безобидных) могут сделать собак заклятыми врагами. Когда этим же собакам случится встретиться без поводка – результат чаще всего один: собаки мгновенно набрасываются друг на друга. Развертывается настоящее сражение, ведь ни у одной из сторон не было опыта общения с соперником, из которого можно было бы узнать: насколько тот опасен.

Поэтому, очень важно, чтобы собакам на поводке позволяли знакомиться с сородичами, которых во время прогулок они видят почти каждый день. Главное, не позволять ни одной из них проявлять агрессивность и, вместе с тем, дать возможность обнюхать соперника. Знакомство происходит наиболее безболезненно, если новичок был представлен «местному обществу» еще щенком.

По существу, хозяева нередко, сами того не сознавая, косвенно определяют отношение своей собаки к сородичам. Если хозяин поддержит агрессивность собаки, то она будет «бахвалиться» больше, чем при отрицательном отношении к ее поведению. А для такого содействия достаточно, чтобы хозяин ни словом, ни жестом не выразил своего неудовольствия или неуверенности.

Зачастую собачьи драки возникают из-за небрежности хозяев. Не играйте с чужой собакой, не угощайте ее кусочками, не трогайте руками. Ваша собака будет очень ревниво относиться к Вам (в его понимании посторонний может занять более высокую, чем у него нишу – между ним и хозяином) и он тут же кинется прогонять покусившегося на Ваше внимание пса. Не наказывайте на глазах у своей собаки чужую – Ваша собака обязательно последует Вашему примеру и в итоге – опять драка. Кроме того, это неэтично по отношению к ее владельцу и Вы можете навсегда испортить с ним отношения.

Но если драка все же началась, то отчаянно дерущихся псов не следует разнимать шлепками и ударами или любыми другими способами, могущими причинить боль, ибо, вопреки ожиданиям драка может разгореться еще сильнее. Это происходит потому, что в агрессивном состоянии собака дает на боль обратную реакцию, в этот момент для нее существуют только злость и азарт. А, сильно ударив и неудачно попав, Вы можете что-то повредить собаке-противнику, и тогда уже будут драться хозяева, а не собаки.

Держите себя в руках и соблюдайте «технику безопасности». В любом случае легче вылечить собаку, чем собственные руки и ноги, не говоря уже о других частях тела. Никогда не пытайтесь разнять сцепившихся собак, беря их за ошейники! Ваша собака в пылу сражения не отличит, кто ее схватил за шиворот – Вы или соперник, и может развернуться и покалечить Вам руки, тем более, что это может сделать и вторая из дерущихся собак. Наиболее просто разнять собак можно, взяв их за задние ноги и одновременно приподняв вверх. Но так должны поступить оба хозяина одновременно, чтобы успеть растащить расцепившихся собак. Это помогает, если бойцы молоды и неопытны. Если ваша собака заядлый драчун, то он в любом положении может удерживать противника. Здесь можно применить почти безотказный метод, но рассчитанный на физически сильного владельца: собак поднимают за задние ноги, а ту, которая удерживает противника, переворачивают вокруг своей оси – оказавшись вверх пузом, ей ничего не остается, как выпустить жертву. Но здесь надо быть внимательным владельцу «жертвы», т.к. она может сразу же вцепиться в обидчика, и тогда эта драка затянется, потому что разнимать крупных собак – занятие физически крайне тяжелое.

Обычно собака без предупреждения не бросается в драку, даже если перед ней ее закоренелый враг. Поэтому при первых же признаках агрессии у Вашей собаки решительно подзовите своего питомца, дайте команду «Рядом» и отойдите в сторону, желательно не трогая собаку за ошейник, если противник без поводка.

Есть, однако, кобели – их немного – которые склонны с разбегу набрасываться на любую собаку, которую, как им кажется, они в состоянии одолеть. Подобное поведение объясняется либо явным отклонением в психике собаки, либо неправильным воспитанием, и Вам следует обходить ее за версту.

Если, гуляя с собакой без поводка, Вы слишком поздно заметили противника Вашего пса, самым разумным будет, когда оба хозяина одновременно начнут отзывать своих собак со всей возможной решительностью и постепенно разойдутся в противоположные стороны.

Не позволяйте своей собаке рваться с поводка со страшным ревом при виде «врага» – это всегда выглядит несимпатично, тем более что, оказавшись на свободе, половина собак мгновенно теряет боевой пыл. К тому же, Вы сами можете оказаться в неприятной ситуации, когда неожиданно для Вас собака рванула на кого-то, а Вы, не будучи готовы к такому повороту, можете упасть и получить травму. Плюс к этому, если «неприятель» находится на другой стороне улицы, а Ваша собака неожиданно вырвалась, она почти на 100% окажется под колесами первой же машины.

Помните! Ваша собака должна быть лояльной и доброжелательной к окружающим в обычной обстановке, но крайне серьезной при возникновении опасности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Сайты наших форумчан
kennel Ровенское городское отделение КСУ Померанский Шпиц kennel Сайт Официальный сайт ЛАБРАДОРА РЕТРИВЕРА Амар Васант Лорд Мелик ta-huhga.com.ua

питомник ротвейлеров БЕРЗ ЛОЙ - кавказская овчарка во Львове