АвторСообщение
администратор




Сообщение: 429
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 08:32. Заголовок: Зеленая аптека


Что мы едим?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


администратор




Сообщение: 430
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 08:33. Заголовок: Украинский диетолог ..


Украинский диетолог развенчал 6 мифов о меде


Мы уже не раз писали о нем и о том, что и все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют лечебную ценность. Даже пчелиный яд является эффективным лекарством. Но вокруг пчелиного меда витает и много предрассудков, являющихся следствием нашей банальной «дремучести». Сегодня мы попытаемся развенчать мифы о меде, и помогли нам в этом апитерапевт центра АСМД Мария Попадинец и врач-диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа» Светлана Фус.

МИФ 1. Если мед засахарился, значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед — просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства. Более того, покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.

МИФ 2. Если мед расслоился, значит, он испорчен

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из 2-х партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

МИФ 3. Самый лучший мед — майский

Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.

МИФ 4. Мед — очень сильный аллерген

Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти «своего» пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

МИФ 5. Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым

При нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом «в прикуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

МИФ 6. Если много есть меда, можно заработать сахарный диабет

Сахарный диабет развивается при избыточном накоплении глюкозы в крови. Мед в основном состоит из глюкозы (34,8%), которая быстро всасывается в кровь, и левулозы (39,6%), которая поддерживает постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению чрезмерного увеличения концентрации сахара, который не будет усваиваться организмом, а значит, любителям меда сахарный диабет не грозит. Но как бы ни был полезен мед, помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес. Для взрослых людей суточная норма меда — 20 г, для детей — 10 г, а для спортсменов — 50 г.

КАКОЙ МЕД ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Липовый — первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.

Пустырниковый — снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.

Вересковый — превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.

Гречишный — справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.

Цветочный — полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.

Майский — применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.

Рапсовый — стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.

Подсолнечниковый — полезен при лихорадке и невралгии,



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 431
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 08:34. Заголовок: Кофеманам и ...не то..


Кофеманам и ...не только :


Перед тем как «подсесть» на кофе, оцени его плюсы и минусы. 10 «за» и 10 «против» ежедневного кофе.

Чашечка кофе делает утро менее угнетающим, а обеденный перерыв в опостылевшем офисе вместе с кофе не кажется таким коротким. Но вот вредный ли это напиток или, наоборот, полезный? Есть множество исследований, подтверждающих как положительные, так и отрицательные свойства кофе.

Десять «За»

1. Антиоксиданты. Кофе богат такими полезными веществами как хлорогеновые кислоты и меланоидины. Эти антиоксиданты помогают предотвратить окисление – процесс, который является причиной разрушения клеток и старения.

2. Болезнь Паркинсона. Ряд исследований убедительно доказал, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, имеют гораздо меньше шансов в старости заработать трясущуюся хворь Паркинсона.

3. Диабет. Согласно последним исследованиям, умеренное потребление кофе – как с кофеином, так и без него – снижает риск развития диабета, причем сразу двух видов.

4. Цирроз печени. Употребление кофе защищает от цирроза печени, особенно от того, который зарабатывается алкогольными возлияниями.

5. Желчнокаменная болезнь. Существует множество доказательств того, что натуральный кофе защищает от желчнокаменной болезни.

6. Камни в почках. Потребление кофе снижает вероятность образования камней в почках. Происходит это из-за того, что он увеличивает количество мочи, предотвращая кристаллизацию оксалата кальция – главного компонента почечных камней.

7. Улучшение умственной деятельности. Кофеин – хорошо известный стимулятор. Кофе улучшает бдительность, внимание и придает бодрости. Также кофе ускоряет процесс обработки информации.

8. Болезнь Альцгеймера. Регулярное употребление кофе защищает от болезни Альцгеймера. Недавние исследования показали, что потребление кофеина, эквивалентное пяти чашкам кофе в день, уменьшает накопленные разрушительные бляшки в мозгу.

9. Астма. Кофеин, содержащийся в кофе, связан с теофиллином, старым и проверенным лекарством против астмы. А еще он может улучшать работу дыхательных путей.

10. Безопасность кофеина. Несмотря на все копья, брошенные в него в последние годы, кофеин еще в 1958 году был внесен в список безопасных веществ.

И столько же «Против»

1. Заболевания сердца. Связь между потреблением кофе и сердечно-сосудистыми болезнями была неоднократно доказана исследователями всего мира. И не стоит думать, что вредно пить только растворимый напиток. Кафестол и кафеол, содержащиеся в необработанном кофе, увеличивают риск коронарной болезни сердца. Помимо этого, потребление любого кофе связано с увеличением уровня холестерина.

2. Холестерин. Чрезмерное употребление кофе увеличивает уровень общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»). Подымают этот уровень все те же кафестол и кафеол.

3. Сердечный ритм. Кофе может вызвать быстрое или нерегулярное сердцебиение (аритмию).

4. Кровеносные сосуды. Даже если бы кофе не затрагивал непосредственно сердца, он очень вреден для кровеносных сосудов.

5. Кровяное давление. Людям, подверженным гипертонии, нужно быть сверхосторожными с кофе. Последние итальянские исследования обнаружили, что этот напиток может увеличить риск развития устойчивой гипертонии у людей с повышенным кровяным давлением.

6. Остеопороз. Чрезмерное употребление кофе (более 4 чашек в день) увеличивает риск развития остеопороза, особенно у людей с недостатком кальция.

7. Изжога. Чашка кофе может стать причиной сильной изжоги. Чтобы избежать этого, лучше перейти на кофе с молоком.

8. Сон. Все знают о стимулирующим эффекте кофе. Повышенное количество кофеина может вызвать нервозность и проблемы со сном. Но многие вполне спокойно засыпают после чашечки кофе.

9. Обезвоживание. Кофеин – довольно мощное мочегонное средство. Этот его эффект можно нейтрализовать, если пить побольше воды.

10. Зависимость. Кофеин – настоящий наркотик и стимулятор центральной нервной системы, который вполне может привести к зависимости.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 432
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 08:41. Заголовок: Морская капуста - са..


Морская капуста - самое чудодейственное лекарство :


Морская капуста – самое чудодейственное лекарство!
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. "Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витамины. Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти", - рассказал корреспонденту врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев.

- Морская капуста, или ламинария - это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: "чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей".

Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы.

Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика - достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли).

Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов), необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается.

Как пишет Неболей, врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином - стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов). Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты (от 13 до 54 процентов), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь - это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит.

Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются - всего на 37 - 65 процентов.

К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением.

Но все же будьте осторожны! Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 433
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 08:46. Заголовок: Все об ананасе : В..


Все об ананасе :


Все об ананасе Французские ученые обнаружили в ананасе уникальные вещества, которые помогают организму сжигать жиры. Поэтому диетологи уверены, что если есть ананасы каждый день, то можно похудеть


Удивительными целебными свойствами этот фрукт обязан большому количеству питательных веществ. Витамины присутствуют в ананасе практически в полном составе, минералов в нем тоже немало — это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Есть в нем и бромелин — смесь ферментов, способных расщеплять белок, а также очищать кровь и повышать иммунитет.

На пользу гипертоникам.
Медики доказали, что ананас снижает кровяное давление и, согласно последним научным данным, может уничтожить отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.

Борец с простудой.
Если вы почувствовали себя плохо, в горле першит, начинается насморк, не спешите принимать таблетки, лучше приготовьте напиток из ананаса, который поможет вам справиться с неприятными симптомами. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2—3 раза в день.

Для стройной фигуры.
Сядьте на ананасовую диету. Возьмите ананас весом примерно 2 кг и 1 литр ананасового сока без сахара. Ананас нарежьте кружочками и разделите на 4 порции: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпейте литр ананасового сока. Устраивайте себе 2 разгрузочных дня в неделю. Если такая диета кажется слишком голодной, можно в течение дня съесть еще 100 г нежирного творога, 100 г птицы или постного мяса, немножко ржаного хлеба. В 100 г ананаса — 48 ккал. А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости.

Если проблемы с кишечником.
Во время еды выпивайте стакан ананасового сока или съедайте дольку ананаса. Это повысит ферментативную активность желудочного сока.

Щит от рака.
Сегодня медики доказали, что ананас связывает свободные радикалы и тем самым предупреждает развитие рака.


Источник :www.samoe.info


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 434
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 09:08. Заголовок: Противопоказания к п..


Противопоказания к применению растений, трав

Авран лекарственный.
Прием более высоких доз вызывает неудержимую упорную рвоту. Растение очень ядовитое, ввиду чего его не рекомендуют принимать.
Адонис весенний — ядовитое растение. Соблюдать дозировку.
Аир обыкновенный (корни) — При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Аралия маньчжурская. Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Арника горная — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Багульник болотный — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Барвинок малый — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Бедренец, анис обыкновенный — сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Белена черная — сильно ядовитое растение.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки, применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (цмин песчаный) — повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
Будра плющевидная. Внутренее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом, необходимо быть осторожным при применении сырья.
Василистник. Принимать только по назначению врача, растение ядовитое.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровесвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких дозах может вызвать отравление.
Девясил. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.
Донник лекарственный. При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда — поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) — и даже паралич центральной нервной системы.
Док красильный. При применении больших количеств дрока может наступить отравление, подобное отравлению никотином. Это требует осторожности при использовании этого растения.
Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.
Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Женьшень (корень) — применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т.п.
Сивокость — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Жостер слабительный. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что эмодин раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление..
Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать дозировку.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Кассия узколистная. Большие дозы препаратов сенны вызывают колики в животе.
Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Кислица обыкновенная. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.
Копытень европейский. Применение его как сильно ядовитого растения требует большой осторожности.
Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное кровесвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышенном кровяном давлении.
Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Крестовик обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех видах растения пирозолидиновые алкалоиды обладают канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печени и почек.
Крестовик ромболистный (плосколистный). В последнее время установлено, то большинство алкалоидов крестовника оказывают канцерогенное действие.
Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.
Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек.
Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препfратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
Левзея сафлоровидная. (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача. Противопоказаны людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.
Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным и при болезнях почек.
Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Льняное семя. Противопоказаниями являются холецистит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.
Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.
Мак самосейка (дикий). Высокие дозы ядовиты.
Марена красильная, крапп. Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока.
Противопоказания: острый и хронический гломеруло-нефрит, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).
Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
Молочай любой разновидности. Внутреннее применение молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.
Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.
Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Мята полевая и лесная. При приеме внутрь закрывает доступ к деторождению. К мяте садовой, культурной это не относится.
Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.
Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.
Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
Очиток едкий. Ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.
Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.
Паслен сладко-горький, паслен черный. Ядовитые растения. Внутреннее применение требует осторожности.
Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.
Переступень белый. Необходимо отметить, что растение переступень — ядовитое. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.
Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.
Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.
Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.
Плющ. Растение ядовитое! Может вызвать отравление. У более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща.
Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.
Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Почечный чай (ортосифон). При приеме внутрь увеличить потребление воды, так как чай почечный выводит из организма большое количество воды.
Прострел луговой (сон-трава). Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение растения требует большой осторожности и точной дозировки.
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде - окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Рододендрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которого являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опьянения, угнетение сердечно-сосудистой системы дыхания, снижение артериального давления. Препараты оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.
Рута пахучая. Ядовитое растение, особенно свежее растение, и требует осторожности в дозировке.
Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы улетучились вредные летучие фракции. После этого можно применять сок.
Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Солодка голая. При продолжительном приеме солодки и особенно часто после применения карбенокселона, наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.
Сопорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение. Применение спорыньи требует очень большой осторожности и обязательно врачебного контроля.
Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.
Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи прием внутрь противопоказан.
Толокнянка обыкновенная. Не применять долго! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, требует осторожности. Длительное употребление растений и передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.
Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.
Физалис обыкновенный, пузырная вишня, вишня полевая. Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит токсические вещества. Хвощ полевой. Ядовитое растение, применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.
Хмель. Ядовитое растение. Требует точной дозировки, следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.
Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.
Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.
Чемерица. Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.
Черемуха обыкновенная. Растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).
Черемша. Избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.
Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.
Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.
Чистец лесной. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Чистотел большой. Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой осторожности и точной дозировки. Применять только под наблюдением врача. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.
Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой и содовой теплой водой. Кислоты, содержащие в настое, разъедают зубную эмаль.
Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щавелевую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.
Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.
Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.
Ясенец. При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.
Ясменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, при передозировке открывается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

Будьте осторожны!
www.vmiretrav.ru/protiv.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 551
Зарегистрирован: 16.05.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.10 05:43. Заголовок: В морской капусте - ..


В морской капусте - море здоровья


Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, морская капуста незаменима. "Обогатив рацион этой полезной водорослью, вы обеспечите себя практически всеми жизненно необходимыми минералами и витамины. Да и в плане диетического питания и очищения организма лучшего помощника, чем морская капуста, вам не найти", - рассказал корреспонденту "MedPulse" врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев.


- Морская капуста, или ламинария - это давно уже не экзотический, а вполне привычный для наших соотечественников полезный продукт. Это именно тот объект, который позволяет осуществить мечту Гиппократа: "чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей".

Дело в том, что состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные полезные элементы. Судите сами: если вы хотя бы раз в неделю будете употреблять в пищу морскую капусту, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали мультивитаминные комплексы.

Вы, наверное, опять удивитесь, но по содержанию витамина С ламинария, оказывается, не уступает лимонам и апельсинам. Ее профилактическая доза невелика - достаточно съедать в день 300 г в вареном, маринованном и тушеном виде (или по две чайные ложки сухой водоросли).

Если вас вдруг потянуло отведать этого угощения, возможно, вы испытываете дефицит йода, и умный организм подсказывает вам, как быстро восполнить его недостаток. Ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода (до 3 процентов), необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Суточная потребность человека в этом элементе составляет приблизительно 200 микрограмм. Йод присутствует в морской капусте в связке с аминокислотами - такой комплекс быстрее и полнее усваивается.

Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли.

Современные исследования показали, что как сухая, так и отварная ламинария препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В состав чудо-капусты входят "борцы" с холестерином - стерины. Они то и позволяет сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. Благодаря стеринам холестерин не откладывается на стенках сосудов. Кроме того, у них есть и другие уникальные свойства.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови (она препятствует повышению свертываемости и образованию тромбов). Полезна и дамам с нарушениями менструального цикла. И это еще далеко не все целебные свойства ламинарии.

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты (от 13 до 54 процентов), способные обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.

Альгинаты широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если вы увидите на этикетке продукта следующие коды, не пугайтесь - это полезные ингредиенты морской капусты: Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит.

Морскую капусту можно успешно использовать в диетическом питании. От нее практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г. А белковые вещества, содержащиеся в ламинарии, очень плохо усваиваются - всего на 37 - 65 процентов.

К тому же ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Она успешно применяется в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в кишечнике и сильно увеличиваясь в объеме, она вызывает раздражение рецепторов, с последующим его опорожнением.

Но все же будьте осторожны! Морскую капусту не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.


Источник : http://medkarta.com/


Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Сайты наших форумчан
kennel Ровенское городское отделение КСУ Померанский Шпиц kennel Сайт Официальный сайт ЛАБРАДОРА РЕТРИВЕРА Амар Васант Лорд Мелик ta-huhga.com.ua

питомник ротвейлеров БЕРЗ ЛОЙ - кавказская овчарка во Львове